Сегодня, 19 августа, православные отмечают двунадесятый праздник – Преображение Господне

226
Фото Инны Сикорской

В народе его называют еще Яблочным спасом, который по народному календарю, можно сказать, совпадает с проводами лета.
Слово «спас» – сокращенная форма от имени Спасителя Иисуса Христа. Сам праздник Преображения Господня отмечается в честь Сына Божьего, и яблоки здесь тоже неслучайны.
О событии Преображения Господня повествуется в Евангелии. Незадолго до своего страдания Христос с тремя избранными учениками –Петром, Иаковом и Иоанном, – молясь на горе Фавор в Галилее, впервые явил им свою Божественную суть, чтобы они видели в нем не просто человека и учителя, а Господа. Как написано об этом в Евангелие: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».
Преображенному Спасителю явились великие пророки Ветхого Завета Моисей и Илия, которые беседовали с ним о грядущих страданиях. В неизреченной радости апостол Петр простосердечно обратился: «Учитель, хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, Тебе одну, Моисею одну и одну Илии». Он желал, чтобы великий момент продлился как можно дольше. Тогда апостолов и Христа осенило светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Так, увидев Преображение Иисуса, ученики Христа получили знамение о том, что Он есть Сын Божий. Сходя с горы, Христос заповедовал ученикам не рассказывать о дивном явлении до Его Воскресения.
Иконы праздника обычно изображают именно этот момент: Иисус в ореоле фаворского света – сияния, увиденного апостолами. Слева и справа от него – пророки Илия и Моисей. У Моисея в руках Скрижали Завета – каменные доски с десятью главными законами. А в нижней части иконы – апостолы, павшие ниц и прикрывающие свои лица руками: так нестерпимо ярок свет, устремляющийся к ним в виде изломанных лучей.
В пору Преображения Господня в Израиле созревал виноград, являющийся неотъемлемой частью церковной жизни, так как вино часто используется в храмах для различных христианских ритуалов. Но поскольку на Руси южную ягоду не выращивали, то ее заменили привычными яблоками, которые поспевали только к 19 августа. Отсюда и второе название праздника в честь Спасителя – Яблочный спас. После праздничной службы освященные плоды было принято есть не только самим, но и угощать фруктами всех, особенно бедных. Сегодня это груши, сливы, персики, а также виноград, который редкостью теперь уже не назовешь.
В праздник во всех церквях и храмах звенят колокола, священники надевают торжественные белые одежды, а верующие посещают вечернюю и утреннюю службы. Прихожане ставят свечи за здравие, молятся святым за семейное благополучие. После литургий проводят крестный ход.
Преображение Господне выпадает на строгий двухнедельный Успенский пост, поэтому верующие 19 августа могут послабить ограничения: съесть рыбу на ужин или сделать глоток вина. Неотъемлемым правилом являлись тишина и спокойствие, ведь праздник, совпадающий с постом, – время для единения с самим Богом, и оно должно проходить в умиротворении.

Предыдущая статьяВ Отделе МВД России по Тбилисскому району состоялся брифинг, посвященный эффективным методам предупреждения IT-мошенничества
Следующая статьяДеньги для новых производств