Работу сердца проверит кардио-десант

170
Фото Инны Сикорской

Проверить состояние сердца можно в кабинете ЭКГ Тбилисской центральной районной больницы у врача функциональной диагностики Виталия Зубарева.
Виталий Владимирович трудится в поликлинике с 2021 года, а функциональной диагностикой занимается уже 17 лет. При помощи аппаратов он может поставить пациенту с заболеванием сердечно-сосудистой системы максимально точный диагноз.
Правая рука и главный помощник доктора – медсестра Наталья Тучкова, которая работает здесь с 2005 года. Наталья Васильевна готовит кабинет и аппаратуру, проводит диагностические исследования.
Виталий Зубарев рассказал, что диагностические процедуры направлены на оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в том числе на разных стадиях заболевания. В основном это электрокардиограмма, электроэнцефалография, суточный мониторинг ЭКГ и СМАД (артериального давления).


По словам врача, нередко приходится сталкиваться с уже запущенными случаями. Среди заболеваний у пациентов чаще обнаруживаются фибрилляция предсердий, нарушение сердечного ритма, инфаркт миокарда. Были и тяжелые ситуации, когда пациента после проведенной диагностики помещали в противошоковую палату с последующей госпитализацией в реанимацию и переводом в сосудистое отделение Армавира или Кропоткина.
– Мы принимаем разных пациентов – экстренных, поликлинических, плановых, стационарных, – рассказал Виталий Зубарев. – Среди жителей района много страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пациенты не следят за своим здоровьем, а это приводит к запущению болезни и осложнениям. Конечно, свою роль сыграл и ковид. Пандемия привела к тому, что если раньше патология была широко распространена среди пожилого населения, то сегодня она все чаще встречается у мужчин и женщин 30-40 и даже 25 лет.
Врач уверен, что все зависит от самого пациента. Медики различными способами пытаются проводить раннюю диагностику заболеваний, которая, в частности, заключается в неделях профилактики, диспансеризациях, проведении «Кардио-десанта» и консультативных приемах краевыми специалистами.

Цифры
Кабинет ЭКГ Тбилисской центральной районной больницы принимает до
30 пациентов в день. Нередко эта цифра доходит до 50-60.

Предыдущая статьяОт инсульта – бегом с чесноком и арахисом
Следующая статьяИнженеру-механику исполнилось 90 лет