В станице Тбилисской прошел первый в истории района День арбуза под названием «Арбузный фестиваль»

76
«Арбузное дефиле» воспитанников детских садов под руководством методиста Анны Морозовой вызвало бурные аплодисменты зрителей

По заданию редакции я имел удовольствие побывать на арбузном фестивале.
Атмосферу праздника ощутил еще на въезде под известную арку. Удивило огромное количество автомобилей на Кубанской и прилегающих к ней улицах. Мне повезло припарковаться у недостроенного магазина, правда, с небольшим нарушением правил, но автоинспекция в этот день была толерантна. По тротуару сплошным потоком в сторону парка шли люди, давно я такого не видел. Явно было, что народ соскучился по праздникам: людей не смогла остановить даже жара, бороться с которой помогали приветливые и довольные продавцы мороженого.
Первых, кого встретил у входа в парк, – индивидуальные предприниматели Сергей Ананьев и Сагамон Позоян, которые выставили свою сладкую продукцию на ярмарке. Они выращивают арбузы на арендованных в хуторе Советском 3,5 гектара, получая урожай до 300 ц/га.
В потоке пешеходов вышел на центральную аллею, где посетителей встречали веселые «арбузики», роль которых исполнили сотрудники РДК.
А дальше по маршруту на аллеях были выставлены инсталляции с изделиями народно-прикладного искусства на арбузную тему. Глаза разбежались от многообразия искусственных и натуральных арбузов, художественно и аппетитно нарезанных долек. А банки с маринованными кусочками напомнили, что арбуз в таком виде является идеальной закуской за праздничным столом. На аллеях парка дети с удовольствием угощались ломтиками сладкой ягоды. По представленному многообразию продукции понятно, что арбуз в народе любят и почитают как лакомство.
А под стать лакомству и веселый «Арбузный фестиваль», который блестяще провела ведущая Екатерина Семенякина, сразу задав празднику высокую ноту звучания.
Она пригласила на сцену главного героя праздника – Арбуз, который под звуки фанфар и аплодисменты зрителей объявил первый «Арбузный фестиваль» открытым. Вместе с Арбузом юные артисты провели праздничный флешмоб.

Выставка
На аллеях парка располагалась выставка «арбузных» изделий, подготовленная образовательными и культурными учреждениями района. Тбилисские мастера и мастерицы воплотили в жизнь свои самые необычные фантазии. И снеговик из летней ягоды, и вязаные дольки, и герои волшебных сказок, вырезанные из арбуза, – чего только не было на столах имитированной арбузной поляны! Ребята из многодетной семьи Салтыковых нарисовали целую серию картин, посвященную арбузам. По словам их мамы, дети начали готовиться к фестивалю за неделю, а все идеи для своих работ брали исключительно из головы.


Ведущая выразила благодарность спонсорам шоу: крестьянско-фермерским хозяйствам Вишняковых, Ананьева, Мамонтова, Тбилисскому казачьему обществу, директору ООО «Сфера» Петру Гонтареву, индивидуальному предпринимателю Сагамону Позояну.
Концертные номера в исполнении самодеятельных артистов перемежались конкурсами в номинациях «Лучшая частушка», «Лучшее изделие на арбузную тематику», «Арбузная икебана», веселыми играми и загадками. По итогам конкурсов победители и призеры были награждены сувенирами и арбузами.
Завершился праздник феерической пенной дискотекой, которая вызвала восторг у молодежи.
По-кубански тепло, задорно и ярко прошел «Арбузный фестиваль». Каждый посетитель праздника отправился домой с багажом положительных эмоций и с зарядом солнечной энергии на оставшийся месяц лета!
От себя добавлю: день прошел великолепно, и коль есть первый фестиваль, значит будет и второй, и третий…


Своим восторгом поделились гости праздника.

Анна Боровко, пенсионерка:
– Давно я не видела такого красочного и впечатляющего зрелища. Получился действительно «Арбузный фестиваль»: многочисленные инсталляции, конкурсы, замечательный концерт в исполнении знакомых и любимых артистов. Большое спасибо работникам культуры за доставленную радость. Будем надеяться, что фестиваль станет ежегодным.

Александр Сергеев,
заведующий молочным комплексом АО имени Т. Г. Шевченко:
– Очень красивый праздник получился. Особенно понравилось моей двухлетней Машеньке. Она обежала и посмотрела все инсталляции, в первую очередь игрушки на арбузную тему. Покушала вкусный арбуз, посмотрела «арбузное дефиле» в исполнении ее сверстников. Думаю, сегодня после увиденного Маша будет спать особенно крепко. На следующий год обязательно опять придем на этот праздник, который, надеюсь, станет традиционным.

Предыдущая статьяПравоохранители Тбилисского района присоединились к акции «Зарядка со стражем порядка»
Следующая статьяОт инсульта – бегом с чесноком и арахисом