Господдержка помогает производителям говядины насыщать наш рынок качественными продуктами

К бычкам даже норовистой калмыкской породы у фермера Сергея Алексеева есть свой подход. Это плюс правильное содержание и качественные корма дают ту самую мраморность, за которую и ценят говядину гурманы / Фото Ивана Журавлева

Есть такой миф, что выращивание бычков на мясо – несложный и прибыльный фермерский бизнес. Взял, предположим, пяток телят, поместил их в свой сарайчик, выкормил и затем отвез на бойню, получив барыши. На самом деле влегкую не получится. Это точно знает фермер Сергей Алексеев: он почти 30 лет занимается выращиванием бычков.
Терпение и труд
Личное подворье Сергея и Натальи Алексеевых в станице Зассовской Лабинского района вроде и небольшое, но все здесь по уму: и ухоженный дом, и цветы, и сельхозтехника, и сенник, и хозчасть. А главное – два навеса, где содержатся три десятка бычков.
– Это стойловое содержание, – проводит экскурсию фермер. – Здесь разные породы. Вот калмыкская – бычки с рожками, у них даже глаза узкие. А вот это казахские белоголовые. Есть у меня еще и представители швицкой породы.
Некоторые бычки подставляют хозяину свою шею, он их почесывает как домашних котов.
– Чем спокойнее бык, тем он быстрее и лучше растет, – говорит фермер. – А те, которые нервные, – они самые маленькие, прибыли не дадут.
Со школьных лет живет Сергей в этой станице, здесь же познакомился со своей будущей женой, одноклассницей Натальей. Поженились. Родили двоих сыновей, а сейчас уже есть трое внуков.
– Бизнесом занялся еще в прошлом веке, – улыбается Сергей. – Сначала сделал небольшой навес прямо во дворе дома, купил пять бычков, откармливал, потом добавил еще десяток. Затем с каждым годом все больше и больше приобретал животных. Беру трехмесячных телят и выращиваю их на мясо.
Чтобы получилась хорошая говядина, бычка надо кормить зерном и сеном. Поэтому соорудили сенник. Сено фермеры Алексеевы покупают. В среднем рулон стоит 1600 рублей. Всего на зиму обычно заготавливают 130-150 тюков.
– На первый взгляд кажется, что выращивать бычков легко, – комментирует Сергей. – Но за ними надо ухаживать: кормить, убирать навоз, лечить. На самом деле это тяжелый труд. Да плюс еще финансовые затраты. Вот как вы думаете, сколько прибыли можно получить в год с одного бычка?
– Ну, наверное, тысяч сто.
– Нет, увы. Всего… 10 тысяч рублей, – поясняет Сергей. И приводит свои нехитрые расчеты. – Быки сейчас стоят 35-50 тысяч рублей за голову. А продать его можно за 82-83 тысячи рублей. Минус затраты на ветеринара, другие расходы. Остается на круг 10 тысяч с быка в год. Не бог весть какие деньги. И затраты сейчас растут.

Кстати
Программа «Агростартап»
Средства гранта можно направить:
на создание или развитие предприятия по разведению КРС мясного или молочного направления продуктивности. Сумма гранта –
до 7 миллионов рублей, покрывает до 90 процентов затрат;
на создание или развитие предприятия по другим направлениям сельского хозяйства. Сумма гранта – до 5 миллионов рублей, также покрывает до 90 процентов затрат.
На эти деньги фермеры могут приобрести земельные участки, сельхозживотных, технику и оборудование.

Без помощи – никак
Чтобы развивать свое дело, Сергей Алексеев решил подать документы на грант «Агростартап». Программа помогает начинающим фермерам Краснодарского края. Идею подсказали в администрации Лабинского района.
– Они вообще хорошо консультируют, сразу же звонят, сообщают о новинках, если можно получить господдержку, – комментирует Сергей.
Он зарегистрировал КФХ, взял в аренду восемь гектаров земли. Кстати, с этим тоже помогла районная администрация. Но нужно было выиграть конкурс.
– Я довольно быстро собрал все документы, не так уж это и сложно, – рассказывает Сергей. – Прошел комиссию. Отбор жесткий: претендентов было более двух сотен, а конкурс выиграли человек, наверное, 80, в том числе и я. Потом на счет пришли деньги. На них купил сельхозтехнику: трактор, кормораздатчик и зернодробилку. По условиям гранта в проект нужно было вложить 10 процентов собственных средств. Это не составило труда.
А что же за проект?
На арендованной земле фермеры Алексеевы хотят сделать небольшую ферму с беспривязным содержанием скота. Построить базы, кормовую площадку, автоматизировать уход, уменьшив свои трудозатраты. В таких условиях уже можно будет содержать не 30-40, а три сотни бычков.
– Если раньше на 100 голов фермеру нужно было 4-5 миллионов рублей, то сейчас – минимум 6-7 миллионов, – рассказывает Сергей. Он и дальше рассчитывает на господдержку, ведь увеличивать поголовье только за счет собственных средств туговато. В прошлом году взял в Фонде микрофинансирования Краснодарского края льготный заем в 1 миллион рублей под 4,3 процента годовых. В основном деньги потратил на корма. Купили также и стройматериалы для будущей фермы.
Большой плюс этого льготного микрозайма – длинная (девять месяцев) отсрочка платежа.
– Я сейчас плачу только проценты, – поясняет Сергей. – А сам долг буду отдавать, когда продам бычков. Хорошая программа, специально для фермеров, она мне очень нравится. Этот заем выплачу и буду следующий просить. Хотел бы три миллиона рублей взять, если дадут. Надо же увеличивать поголовье.
А телят он присматривает на покупку еще, как говорится, с пеленок. Они только родились, их еще поят молоком, а Сергей уже выбирает самых лучших.

Прямая речь
Сергей Алексеев:
– Я воспользовался тремя видами господдержки. Причем документы подавал даже не в Краснодаре, а в Армавире. Купил все необходимое для содержания фермы. На таких условиях, конечно, можно вести собственное дело.


Планов много
На будущей ферме еще планирует и овец завести.
– Вот у моего тестя, когда он работал в колхозе главным
зоотехником, было 36 тысяч овец. Я помню те времена. Тридцать отар! Я знаю, как с ними обращаться: на овцах всю жизнь работали мои родители, а я им помогал, – говорит Сергей.
У него много планов. Например, хочет заняться также пчелами. Передвижной домик для них уже куплен.

А мрамор – в двух шагах
Помнится, некоторые гурманы после введения санкций истерили: ах, как же мы без мраморной австралийской или американской говядины? И из чего же будем делать стейки? И где же нам такую говядину брать?..
Сергей Алексеев усмехается. И приглашает нас на обед, который приготовила Наталья перед дальней обратной дорогой. Угощали говядиной из мяса собственных бычков, пюре, салатом и компотом из фруктов из своего сада.
Боже! Это было очень вкусно. Да никакая говядина из дальних континентов не сравнится с нашей, кубанской.
– Недавно на обед ко мне приезжал сын со своими друзьями. Они точно так же сказали, – говорит Сергей.
Мы спросили: правда ли, что некоторые фермеры для улучшения качества говядины алкоголь бычкам дают или классическую музыку включают и массаж особый делают?..
– Да байки все это! – уверяет Сергей. Он считает, что главное в говядине – это хорошее содержание и качественные корма. Животное нужно содержать в узком стойле – для сокращения мышечной и увеличения мясной массы животного. Вот эти правильные жировые прожилки в говядине, придающие сочность мясу, и создают так называемую мраморность. Ну и от породы многое зависит.
– Например, бычки калмыкской породы считаются самыми бешеными, норовистыми, – говорит Сергей. – Но вы видели, какой калмык у меня был ласковый? Голову мне на плечо кладет.
И продолжает рассуждать:
– Вот говорят, что нынче говядина дорогая. Но ее цена и должна быть высокой. Ты выращиваешь бычка год-полтора, много сил и средств в это вкладываешь: кормишь, поишь, лечишь его, чистишь навоз. И только потом получаешь какую-то выручку…

Вас накормят
– Никакая импортная говядина нам не нужна, – уверен Сергей. – Будете возвращаться в Краснодар – посмотрите: даже в нашем районе очень много ферм, где выращивается крупный рогатый скот, в том числе элитных пород, из которых получают так называемую мраморную говядину. Зачем ее завозить из других континентов? Только пусть государство и дальше помогает, чтобы уменьшить затраты. А мы вас накормим.
Это мы уже поняли: накормят. Если будет побольше таких фермеров, как Сергей – спокойных и уверенных в себе и с четкими планами на жизнь.

Светлана Соколова

Предыдущая статьяОтдых только начинается
Следующая статьяВ Тбилисском районе планируется каждую неделю начинать с Государственного Гимна
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.