2 августа воздушно-десантные войска отпразднуют 93-й день рождения

178
Голубой берет, тельняшка и флаг воздушно-десантных войск для Алексея Шемякова не аксессуары, а большая ответственность / фото Татьяны Петровой

В преддверии праздника мы встретились с представителем этого легендарного подразделения ВС России Алексеем Шемяковым из станицы Тбилисской.
2007 год стал знаковым для Алексея. В сентябре он женился, а в декабре, как выпускник военной кафедры Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии, молодой офицер запаса в звании лейтенанта был командирован в Вооруженные силы Российской Федерации в город Камышин Волгоградской области. Тогда ему было 25 лет. Алексей уверен, что ему повезло: он попал в воздушно-десантные войска, как и мечтал в детстве.
Многие парни, несмотря на ответственность и сложность физической подготовки, грезят служить именно в этих элитных войсках. И Алексей Шемяков не был исключением. К тому же его дедушка Василий Сергеевич Шемяков из Брянской области в годы Великой Отечественной войны был десантником. Вернувшись с фронта без ног, он адаптировался к нормальной жизни и всегда был и остается героем для своей семьи и Родины.
Живя с супругой в общежитии за пределами воинской части, Алексей прибывал в часть намного раньше, чем личный состав. Первым приходил в роту, проводил подъем и контролировал завтрак солдат, решал управленческие задачи.
За два года службы Шемяков получил звание гвардии старшего лейтенанта, был в должности командира взвода и заместителя командира роты. Но его офицерские обязанности не ограничивались кабинетной работой. Алексей также участвовал в боевых учениях с парашютными прыжками, ежедневно тренировался в рукопашном бое и прыжках с парашютом.
Кстати, еще до службы за плечами Алексея уже было два прыжка. И совершил он их, еще учась в школе. Тогда в организации РОСТО в Тбилисском ДОСААФ мальчишки проходили предварительную подготовку, обучающие программы и основные схемы полета с парашютом, а в Курганинске совершали прыжки. Свое восхождение в небо Алексей начал с «кукурузника» – самолета АН-2. А остальные 11 прыжков совершил во время службы с вертолета МИ-8 и военно-транспортного самолета ИЛ-76.
– Самые яркие воспоминания десантника связаны с небом. Кто ни разу не прыгал и не испытывал радости и трепета свободного падения, тот никогда не поймет десантника, – говорит Алексей.
Он признался, что так бы и остался служить, но в ходе военной реформы, проводимой в 2008-2012 годах, в армии произошли массовые сокращения офицерских должностей. С 2009 по 2010 годы ряды данного военного контингента вдвое поредели, и моему герою пришлось вернуться на «гражданку». Здесь началась трудовая деятельность Шемякова в различных сферах, пока он не нашел себя в электроэнергетике. Сейчас Алексей трудится старшим инспектором ПАО «ТНС энерго Кубань».
Ежегодно 2 августа в нашем районе организованно собирается десантное братство. На мемориальном комплексе они отдают дань памяти погибшим воинам, возлагают цветы и, разбившись на группы, разъезжаются по району для поздравления ветеранов ВДВ, посещают могилы товарищей и к вечеру с семьями собираются на природе, поют под гитару песни и вспоминают армейские будни.
В семье офицера ВДВ бережно чтут десантную атрибутику. А 2 августа супруга Ольга и дочери Валерия и Полина вместе с главой семейства надевают тельняшки и голубые береты.

История ВДВ
Дата праздника выбрана не случайно. 2 августа 1930 года в рамках выполнения тактической задачи на учениях Московского военного округа под Воронежем боевая группа из 12 солдат впервые в истории СССР десантировалась с парашютами. Они спрыгнули с высоты 350 метров и спустя пять секунд приземлились на поле у хутора Клочково.
Через год в Ленинградском военном округе сформировали первый воздушно-десантный отряд. А с декабря 1932 года десантники вошли в состав Военно-воздушных сил. В 1941 году ВДВ стали самостоятельным родом войск. В годы Великой Отечественной войны десантники провели немало успешных операций. Попавшим в окружение неоткуда было ждать подкрепления и материального снабжения, надежда была лишь на десантников. Отсюда и девизы ВДВ: «Никто, кроме нас» и «Нет задач невыполнимых».
В 1964 году ВДВ вошли в состав сухопутных войск с подчинением министру обороны СССР.
А после распада Союза снова стали самостоятельным родом войск в резерве Верховного Главнокомандующего ВС России.
Традиция массово отмечать праздник крылатой пехоты появилась лишь в 1990-е годы.

Предыдущая статьяДепутат Госдумы Алексей Ткачев передал бойцам необходимое в зоне СВО снайперское снаряжение
Следующая статьяНа счету Василия Козак восемьдесят шесть прыжков с парашютом и множественные командировки по советским полигонам