Использование современных технологий станет одним из критериев оценки эффективности предприятий.

Об этом сообщил Министр экономического развития России Максим Решетников на совещании с членами Правительства под руководством Президента Владимира Путина.

– В рамках «пилота» Федеральный центр компетенций уже проанализировал 80 решений искусственного интеллекта и отобрал некоторые наиболее унифицированные для 10 пилотных предприятий участников национального проекта. Например, использование компьютерного зрения для снижения рисков неправильной сортировки сырья, – сказал Максим Решетников.

Подход по внедрению искусственного интеллекта в рамках выделения субсидий согласовало Минэкономразвития совместно с Минфином. Работу будут проводить по поручению главы государства для роста производительности труда. Для этого Минэкономразвития предлагает при внедрении искусственного интеллекта использовать практики нацпроекта по повышению производительности труда.

Федеральный центр компетенции окажет поддержку предприятиям, которые не обладают необходимыми навыками для доработки и внедрения ИИ-решений.

– В Краснодарском крае уже сформировалась бережливая экосистема. Сегодня мы видим, что участники нацпроекта «Производительность труда» достигают высоких результатов, снижают трудозатраты на рабочих местах и развивают производственную культуру на Кубани. Использование искусственного интеллекта на предприятиях станет очередной точкой для роста как компании, так и экономики региона в целом. Уверен, что после реализации пилотного проекта, все больше производств начнут внедрять ИИ-технологии на своих предприятиях, – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

***

Национальный проект «Производительность труда» реализуют в Краснодарском крае с 2018 года. Он призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов Регионального центра компетенций по работе предприятий.

Пресс-служба администрации Краснодарского края