Тбилисские казаки восстанавливают святыню

112
Фото Татьяны Петровой

В парке имени сотника Андрея Гречишкина в станице Тбилисской силами Тбилисского РКО ведутся работы по ремонту часовни.

Это историческое место известно в районе и во всем крае. Оставаться достойными памяти доблестных предков казакам помогают не только ратные, но и трудовые подвиги.
Нетленная летопись
Святыня установлена на месте братской могилы героической сотни Андрея Гречишкина, погибшей 14 сентября 1829 года в неравном бою с черкесами у песчаного брода.
Казаков похоронили в четырех могилах. В одной – сотника Гречишкина, справа и слева от него – урядников Москалева и Васильева. А в их ногах в братской могиле нашли свое последнее пристанище погибшие в легендарном бою казаки.
В 1837 году на могиле Андрея Гречишкина установили кирпичный обелиск с кованым железным крестом, а рядом поставили пушку. Это боевое оружие использовали при обороне Тифлисского редута. Кстати, она сохранилась и сейчас выставлена в экспозиции городского краеведческого музея в Кропоткине.
В 1861 году на братской могиле возвели белокаменную часовню, у западной стены которой находилась плита с надписью, увековечившей доблестные подвиги защитников южных рубежей России. Ежегодно на памятном месте проводили панихиды и давали клятвы верности воинскому долгу при отправке в поход.
В годы советской власти святое место попрали безбожники. В 1934 году там разбили парк, часовню разрушили и на ее месте разместили танцплощадку…

Историческая справка
Тбилисская – старинное казачье селение на правом берегу Кубани. Свое название она получила от Тифлисского полка Кавказской армии и одноименного редута, близ которого в 1802 году казаками-переселенцами была основана станица. Первоначально в Тифлисской осела 181 семья казаков – 845 человек. Там же расположили штаб первого Кавказского полка и приступили к несению службы по охране границы «от набегов народов закубанских».

Возрождая утраченное
Решение о восстановлении святыни было принято на первом сборе станичного казачества в начале 90-х. Уже 8 апреля 1990 года на месте исторического захоронения провели воскресник по очистке территории бывшего кладбища.
Страшно представить, но к тому времени его использовали как свалку.
В конце мая того же года там провели панихиду и организовали сбор средств для восстановления памятника. В 1991 году приступили к строительству часовни.
Активную помощь в этом оказала администрация района. На собранные средства отлили две чугунные пушки и крест, залили фундамент и приобрели кирпич. Проект оказался сложным, и каменщика привезли из Кропоткина. В работе по восстановлению святыни были задействованы районная власть, казаки и неравнодушные жители.
В памятный день 14 сентября в 1995 году возрожденную часовню открыли. А через 10 лет этот день законно вошел в календарь памятных дат края. С 2006 года ежегодно в День реабилитации кубанского казачества, в Покров Пресвятой Богородицы и другие памятные даты у ее стен проходит поминальный молебен.

Факт
Первым станичным атаманом был есаул Леонтий Иванович Гречишкин. В свое время он вместе с Суворовым брал Очаков и Измаил.


Своими силами и средствами
В 2017 году силами Тбилисского РКО вокруг часовни облагородили территорию: поменяли тротуарную плитку, надгробный крест и надгробную плиту атамана, установили две муляжные пушки, сделанные по образцу времен русско-турецкой войны.
В 2021 году с просьбой об оказании материальной поддержки в капитальном ремонте часовни к казакам Тбилисского РКО обратился настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской протоиерей Василий Козак. Просьба была услышана, и весной того же года приступили к работам. В часовне поменяли окна, двери и напольное покрытие, ведутся отделочные работы внутри и снаружи объекта.
Напомним, что в 2021 году состоялось еще одно немаловажное событие: для часовни приобрели и установили новый шатер с куполом и крестом. Большую помощь в этом оказали директор ЗАО имени Т. Г. Шевченко Андрей Романюк и депутат районного Совета Анатолий Лотхов.
Работы по капитальному ремонту часовни под руководством районного атамана Виктора Корсунова и атамана Тбилисского хуторского общества Станислава Ширкова казаки выполняют своими силами и средствами.
Районный атаман Виктор Корсунов поделился дальнейшими идеями о преображении часовни. Вокруг нее планируется сделать подсветку, чтобы в темное время суток она была видна с главной дороги станицы.

Цитаты

Виктор Корсунов, атаман Тбилисского районного казачьего общества:
– Надеюсь, многие люди – не только жители, но и гости Кубани – будут обращать внимание на мемориальный комплекс и останавливаться, чтобы поклониться святой памяти героев-казаков. И это тоже будет одним из символов нашего единения.

Станислав Ширков, атаман Тбилисского хуторского общества:
– Восстанавливать часовню – честь и святое дело для казаков. И внукам потом скажем: «Мы строили и берегли этот храм!». Хочется поблагодарить наших стариков, которые в девяностые годы начали возрождать забытую историю. Мы, молодежь, поддерживаем сложившиеся традиции и будем передавать их подрастающему поколению. Приложим все усилия, чтобы и они продолжали наше дело.

Ценный Документ
Фотография первоначальной часовни, сделанная историком-краеведом войсковым старшиной Е. Д. Фелициным в 1899 году. Подлинник снимка, заверенный подписью станичного атамана Ивана Афанасьевича Карягина, с приложением печати хранится в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике, а копию его нам любезно предоставили сотрудники районного архива.

Память
Ежегодно в Гречишкинских поминовениях у стен часовни принимают участие более 1,5 тыс. человек, среди которых главы муниципалитетов, казаки и молодежь 10 районных обществ, кадеты Кропоткинского казачьего корпуса, представители духовенства, военно-патриотических клубов, общественных организаций и объединений, жители и гости района.

Часовня, возведенная на братской могиле казаков в 1861 году / фото предоставлено районным архивом
Предыдущая статьяУчастник нацпроекта «Производительность труда» поделился опытом внедрения бережливых технологий с дорожными службами Кубани
Следующая статьяНа Кубани в 2023 году временной занятостью охватят не менее 25 тыс. подростков