Регион усиливает свои позиции в аграрно-промышленном комплексе новыми проектами
Постоянно искать новые точки роста, создавать механизмы поддержки бизнеса, наращивать капитал фондов, призванных содействовать кубанским предприятиям, – такая работа стала трендом для краевой власти.
Результат достигнут
Участие делегации Краснодарского края в Форуме регионов России и Беларуси в Уфе позволило не только укрепить отношения двух территорий, но и четко спланировать совместный план развития. И здесь санкции буквально сыграли на руку промышленникам и аграриям обеих сторон.
Тема сотрудничества прошла красной нитью на пленарном заседании Форума в Уфе. Выступая, губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что дорожная карта, безусловно, укрепляет сотрудничество и делает его взаимовыгодным, а достигнутые договоренности еще больше усилят позиции кубанского агропромышленного комплекса. К примеру, на заводе в Усть-Лабинске уже сейчас запущена сборка сельхозтехники. Планируется до конца года выпустить 45 комбайнов и 55 жаток. Первые машины уже собраны для работы на кубанских пашнях.
Староминский район активно наращивает производство тракторов. Спрос на них
серьезный. План на 2023 год – около 1000 машин. Уже сошли с конвейера 275 тракторов.
Импортозамещение затрагивает и такие ниши, как виноградарство. Раньше здесь применялась исключительно зарубежная техника. Сейчас наш регион готов заместить ее тракторами собственной сборки. В Кропоткине уже заработало производство зерновозов и полуприцепов.
– Движение навстречу друг другу позволило на 52 процента увеличить товарооборот. Он составляет порядка 570 миллионов долларов и продолжает расти. В планах – выйти на 800 миллионов к концу года, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Наши сельхозпроизводители поставляют в Беларусь корма, плодоовощную, мясомолочную продукцию, орехи. Все больше предприятий края осваивают Белорусскую универсальную товарную биржу.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что край продолжит поддерживать белорусских парт-неров, попадающих в категорию региональных производителей сельхозтехники. Для них предусмотрены компенсации. А сами кубанские аграрии могут рассчитывать на субсидию при приобретении такой техники.
Импортозамещение по-кубански
Стать местным производителем в аграрном секторе Кубани сегодня очень выгодно: существующая господдержка позволяет развиваться и зарабатывать всем – от животноводов до садоводов.
Последним дают возможность существенно снизить затраты на обустройство питомников – до 20 процентов – стимулирующие выплаты на закладку и уход за фруктовыми садами.
Именно эта мера поддержки позволила сегодня увеличить производство отечественного посадочного материала для садоводов в два раза. Выросло и число питомников. В 2022-м удалось получить 7,5 миллиона саженцев фруктовых и ягодных культур. Этого достаточно для полного обеспечения крупных и малых садоводческих хозяйств не только Кубани, но и соседних регионов.
Сейчас в крае сертифицированный посадочный материал для промышленного садоводства выращивают 30 питомников. В этом году на их субсидирование пойдет 1,2 миллиарда рублей. Почти 700 миллионов они уже получили. Всего планируется заложить 1,6 тысячи гектаров садов. Из них более 80 процентов – интенсивного и суперинтенсивного типа.
Мелиорация роста
Чтобы урожайность оставалась стабильно высокой, на Кубани необходимо развивать сложнейшую и стратегическую систему мелиорации.
Эта сфера требует больших финансовых вложений, и без господдержки осилить эту задачу аграрии не смогли бы. Поэтому регион уже не первый год выделяет серьезные средства на возведение и реконструкцию оросительных систем. Только в 2023-м сюда направлено почти 850 миллионов рублей. Это позволит создать оптимальные условия для орошения 4,5 тысячи гектаров. В планах на следующий год – строительство еще 1,7 тысячи гектаров мелиоративных систем.
Глава региона особое внимание уделяет вопросу наиболее эффективного использования плодородных земель, считая это одним из ключевых инструментов, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны.
За последние пять лет площадь мелиорируемых земель в крае увеличилась на 34 тысячи гектаров и на сегодняшний день превышает 386 тысяч. Благодаря этому растет урожайность зерновых культур, гороха, сахарной кукурузы, картофеля, лука и, конечно же, фруктов.
Ферма будущего
Если говорить о животноводстве, то, помимо финансовой помощи, край стремится поддерживать сельхозпредприятия внедрением научных разработок. Так, по федеральной программе «Приоритет 2030» в регионе открыли уникальный проект для Кубани – первую очередь Центра молочных компетенций.
Он, как отметил заместитель главы региона Андрей Коробка, отвечает всем запросам в рамках научного сопровождения животноводства. Благодаря этой площадке у нас будет создано селекционно-генетическое ядро быков-производителей, а отрасль молочного животноводства получит технологии для повышения производительности.
Первая очередь Центра молочных компетенций – роботизированная ферма – рассчитана на 55 голов КРС. Здесь в производственные процессы будет внедрен искусственный интеллект. Благодаря цифровым технологиям появится возможность в режиме онлайн следить за состоянием каждого животного, регулировать процессы кормления и доения. По расчетам специалистов, эти инновации позволят увеличить среднесуточный надой до 50 литров, что вдвое превышает средние показатели по Краснодарскому краю.
По предварительным расчетам, с полномасштабным запуском нового научно-исследовательского кластера повысится рентабельность молочной индустрии на 20 процентов в течение 10-15 лет.
Что особенно важно – в Центре будут готовить необходимых для развития отрасли грамотных специалистов. Они получат доступ к современным технологиям в животноводстве.
Факт
В будущем на базе Центра молочных компетенций создадут эмбриональный центр, лаборатории оценки качества кормов и почвы, ветеринарно-санитарной экспертизы и качества молока, а также геномных исследований.
Цифры
1600 га садов будет заложено в крае в ближайшее время.
1000 тракторов выпустят в этом году в Староминском районе.
20%– запланированный рост рентабельности молочной продукции в течение 10-15 лет.
Игорь Серов