Свыше 5,2 млн граждан сохранили за собой право частично или полностью получать набор социальных услуг (НСУ).

В НСУ входят рецептурные лекарственные препараты и медицинские изделия, продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки в санаторно-курортные учреждения и бесплатный проезд в пригородных поездах и междугороднем транспорте. Данные услуги можно получать в натуральной либо денежной форме, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Соцфонд РФ. Сделать это можно дистанционно в электронном формате. Варианты предоставления соцподдержки предусмотрены для того, чтобы льготники могли выбрать удобный для себя формат обеспечения.

«У граждан, получающих ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), может возникнуть право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона. В таких случаях, выплата устанавливается по тому варианту, который предусматривает более высокий размер пособия. Чтобы получать весь набор социальных услуг или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в отделение социального фонда. Если заявление ранее уже подавалось, то повторного обращения не требуется, пока гражданин, имеющий право на льготы, не изменит свое решение», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.