Врач акушер-гинеколог Ирина Васильева 18 лет жизни посвятила медицине

134
Фото Инны Сикорской

С 2014 года Ирина Валерьевна трудится в Тбилисской центральной районной больнице, а последние пять лет возглавляет акушерское отделение.
Сама судьба определила ей профессиональный путь. Еще в девятом классе она решила, что ее профессия будет связана с медициной.
После окончания школы Ирина – уроженка Оренбургской области – поступила в Оренбургскую государственную медакадемию. Мечтала стать хирургом, однако за годы учебы приняла решение посвятить себя акушерству и гинекологии.
После шестого курса выпускница медицинского вуза год провела в интернатуре и два в ординатуре. Начинала работать акушером-гинекологом в Кваркенской центральной районной больнице, где познакомилась со своим будущим супругом – хирургом Андреем Васильевым. Сегодня он работает патологоанатомом в Тбилисской ЦРБ, а в целом посвятил медицине более 20 лет. О нем газета уже рассказывала в феврале как об участнике СВО. Андрей Васильев полгода провел в зоне специальной военной операции и спас десятки бойцов и мирных жителей. Выбора у супруги Андрея Васильева, твердо решившего отправиться исполнять воинский долг, защищать Родину, не было. И она поддержала его стремление помогать нашим парням сохранить здоровье и жизнь.
Но вернемся немного назад. В 2007 году Васильевы переехали на Кубань, в станицу Старовеличковскую Калининского района. Каждый устроился на работу по своей специальности. А через семь лет благодаря помощи государства – программе «Земский доктор» – они обустроились в Тбилисской. Супруги с двумя детьми – сыном Игорем и дочерью Дарьей – сразу обзавелись собственным домом.
– Устроилась в женскую консультацию, потом работала в роддоме в отделении патологии беременных, – рассказала Ирина Валерьевна. – А с 2018 года и по сегодняшний день тружусь заведующей акушерским отделением, в которое входят роддом и гинекологическое отделение, и врачом – акушером-гинекологом.
Кстати, по словам доктора, акушерское отделение – самое большое в больнице. Здесь трудится коллектив из 39 человек, пятеро из которых – врачи.
Сегодня уже и не сосчитать, скольким малышам помогла появиться на свет Ирина Васильева за все годы работы. Активная, целеустремленная, начмед создает впечатление «железной леди». Но пообщавшись с Ириной Валерьевной, понимаешь, как много в ней душевного тепла.
– Чуткий врач, голос у нее такой добрый, успокаивающий, разговаривает как с родным человеком, – поделились пациентки мнением об Ирине Валерьевне. – Внимательная, все объясняет доходчиво.
Не зря коллеги по отделению отзываются об Ирине Васильевой как о неравнодушном и отзывчивом руководителе. Каждый раз перед рождением малыша врач испытывает волнение. Она объяснила это тем, что у медиков ответственность не за одного пациента, а за двоих. Работа тяжелая, специфичная, требующая круглосуточного внимания, чтобы в итоге помочь женщине родить. Родить благополучно. Родить здорового малыша.
– Сам процесс появления ребенка на свет всегда казался чудом, – призналась врач. – Мне приходится работать не только в роддоме, но и в гинекологии, проводить гинекологические операции. Но до сих пор, когда выдается возможность принять роды, испытываю непередаваемые чувства. Появился на свет малыш – мамочка счастлива, рады и мы.
Добросовестность, выдержка и стрессоустойчивость – главные «друзья» доктора. В акушерском отделении не каждый сможет работать: на плечах чрезвычайная ответственность, к каждой женщине нужно найти подход. Соответственно, и характер должен быть под стать.
Как рассказала Ирина Васильева, к сожалению, в районе упала рождаемость. Если раньше на учете по беременности в женской консультации стояло около 500 представительниц прекрасного пола, то в течение последних четырех лет наблюдается тенденция снижения.
В 2020 году будущих мамочек было 400, в 2021 – 200, в 2022 – 160. С начала года в районе родились всего 67 малышей. Большая часть из них – девочки. При этом рожают в основном те, у кого уже есть дети.
По словам Ирины Васильевой, это связано с тем, что у современных женщин первая беременность наступает в возрасте 35 лет. Они строят карьеру, обзаводятся собственным жильем, автомобилем, а после 35 лет начинаются проблемы, так как снижается репродуктивная функция. Женщинам становится тяжелее зачать ребенка естественным путем, потому они нередко вынуждены прибегнуть к процедуре ЭКО.
Доктор поделилась разными случаями из своей практики: рассказала и о сложных беременностях, продолжение которых угрожает жизни матери, и о консилиумах, на которых советуются, можно ли сохранить плод и если да, то как это сделать, и о том, как тяжело врачу рассказывать женщине, что ей не удастся стать матерью.
Были в практике Ирины Васильевой и необычные роды. Часто они проходят на кровати Рахманова. А одна женщина сказала, что будет рожать вертикально. Она сама выбрала себе удобное положение тела, а потужной период провела сидя на специальном стуле.
– Сейчас женщина как хочет, так и рожает. Это тенденция, – поделилась Ирина Валерьевна. – В некоторых роддомах есть даже ванны, потому что будущие мамочки хотят рожать в воде. Может быть, когда-нибудь и мы дойдем до этого. Кроме того, есть пары, которые просят организовать партнерские роды. Однако наш роддом к таким условиям не приспособлен. Надеемся, что когда откроют новую больницу, там появится отдельный бокс, в котором расположатся родильный зал, предродовые. Тогда станет возможным, чтобы с роженицей присутствовал ее близкий человек.
Есть среди беременных жены мобилизованных.
– Выписывали женщину, которая родила третьего ребенка, – добавила Ирина Васильева. – Бойца отпустили домой из зоны СВО, чтобы он попал на выписку и встретил жену и малыша из роддома. Для поездки военному предоставили несколько дней отпуска. Трогательное воссоединение семьи произошло во дворе Тбилисской ЦРБ.
К слову, сейчас в роддоме проводится плановый ремонт. Роддом заработает в конце месяца. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» акушерское отделение ежегодно пополняется аппаратурой. Например, кювезом для новорожденных, аппаратами ИВЛ и КТГ, кольпоскопом.
В третье воскресенье июня ангелы в белых халатах отмечают День медицинского работника. За добросовестный труд и профессионализм Ирина Васильева не раз была удостоена почетных ведомственных, районных и краевых наград. А вчера на торжественном концерте по случаю профессионального праздника Ирина Валерьевна получила благодарность министерства здравоохранения региона.

Предыдущая статьяБуденовец Белов
Следующая статьяС 19 по 25 июня проводится неделя информирования о важности физической активности