Пройдя боевой путь, отважный танкист, агроном Михаил Павлович Мартиенко мирную жизнь посвятил выращиванию хлеба

83

В редакцию обратился Николай Васильевич Тороп, который рассказал интересную историю, связанную с недавней публикацией портретов героев «Бессмертного полка» в «Прикубанке». Хочу предложить ее нашим читателям от первого лица.
«Начну с того, что в «Прикубанских огнях» от 5 мая 2023 года на первой странице в ряду героев «Бессмертного полка» я увидел портрет моего друга Михаила Павловича Мартиенко.
Мне довелось много лет работать вместе с ним в управлении сельского хозяйства, где он был главным агрономом. Мы были друзьями несмотря на разницу в возрасте. Я многому у него научился – он был профессионалом в своем деле – и много увлекательного услышал о его неординарной жизни.
Михаил Павлович очень хорошо пел, у него от природы был хорошо поставленный чудесный баритон. Любимым произведением была ария Мистера Икса из оперетты «Принцесса цирка». Услышав эту арию в его исполнении на конкурсе художественной самодеятельности, известная оперная певица Валерия Барсова пригласила его в Москву для обучения вокалу, обещала ему великолепное будущее на советской эстраде. Молодой Михаил из скромности отказался, о чем впоследствии жалел.
Но не только об этом я хотел рассказать.
Мне глубоко в душу запал его рассказ о военной жизни. Воевал Михаил Павлович танкистом. Его танковая рота вела бои на Украине, в местах недалеко от родного села. Как не наведаться домой?
Отпросившись у командира, молодой боец ночью бегом преодолел около 30 км и оказался на пороге родного дома. Долго стучал в дверь. Открыла ему мать, спросила: «Что надо?» – и запустила в хатенку.
При свете керосиновой лампы Михаил увидел худенькую, больную и изможденную свою маму. Решил не признаваться и сказал, что он друг Михаила, который через него передает маме привет. При
тусклом свете лампы плохо видящая мама не узнала сына, лицо которого к тому же было испачкано сажей. Долго беседовали, мать все расспрашивала, как здоровье Мишеньки, не ранен ли, не голодает.
Пройдясь по знакомым с детства комнатам, Михаил на прощанье обнял маму, пообещав, что весь разговор передаст ее сыну. Та в слезах перекрестила его, передала сыну горбушку хлеба, завернув ее в полотенце, и проводила гостя до калитки.
К утру наш герой был уже в части. Случилось так, что спустя некоторое время его часть опять оказалась в родных местах. Михаил снова прибыл в родное село к матери, но ее уже не было. Соседи сказали, что она умерла, так и не дождавшись сына. Последним ее желанием было обнять Мишеньку.
На мой вопрос: «Почему не признался?» – Михаил Павлович объяснил, что старенькая и больная мама, узнав его, худого, грязного, могла не выдержать таких эмоций. Таким образом он пожалел ее, а потом сам всю жизнь корил себя за это…
Мартиенко прошел славный боевой путь.
Родился Михаил Павлович в селе Сухины Киевской области в 1924 году. Когда началась война, ему было 17 лет. После школы работал на военном заводе в Ярославле, который выпускал артиллерийские снаряды, а когда исполнилось 18 лет, в 1942 году был призван в армию. Начинал минометчиком на Волховском фронте, был контужен, после выздоровления, окончив курсы механиков-водителей, воевал на Первом Украинском, командиром танка в звании младшего лейтенанта на Втором Украинском фронте. Был тяжело ранен, а после госпиталя – снова на фронт. С боями на своем танке прошел путь от Сталинграда через Украину, Румынию, Венгрию до Австрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта, «За взятие Вены», «За Победу над Германией».
Интересно сложилась и его личная жизнь. В жестоких боях его тяжело ранило. В полевом госпитале за ним ухаживала молодая медицинская сестричка. Видно, сильно приглянулся ей лихой танкист: она буквально вытащила его с того света. После войны они поженились. Так и прожил он с Анной Тимофеевной – боевой подругой – до ее последних дней. У них родились сын и дочь, сына уже нет с нами. А дочь забрала престарелого отца в Апшеронск, где он умер в 2014 году в возрасте 90 лет.
Спасибо газете за публикацию фотографий ветеранов, в том числе и Михаила Павловича. Это дало мне повод поделиться с читателями добрым словом о моем друге, боевом агрономе».
После услышанного мне осталось только выразить свое уважение Николаю Васильевичу и поблагодарить за столь интересный рассказ.

Предыдущая статьяПолиция Тбилисского района предупреждает об ответственности за заведомо ложные сообщения о террористических актах
Следующая статьяЗачем предприниматель выращивает на Кубани таежную ягоду в теплицах