У жителя станицы Тбилисской Сергея Бучакина дома живет около трехсот голубей

111

В птичьей семье – пернатые разных пород: краснодарские, бакинские, северокавказские, короткоклювые, крестовые монахи и многие другие.
Традиция уходит в прошлое
Большинство земляков помнит, как ходили на Первомай в советское время. Это был один из любимейших праздников. Главными атрибутами демонстраций были яблоневые веточки – символ весны и мая, а также голуби – символ свободы, мира и добра.
Изображение этой птицы печатали на открытках, календарях и флажках. Помимо этого, в Советском Союзе разведение сизокрылых считалось самым распространенным хобби.
Годы идут, эпохи сменяют друг друга, новый темп жизни вносит свои коррективы. Но влюбленные в небо и этих красивых птиц люди по-прежнему среди нас. Хотя, к большому сожалению, голубеводов в районе можно пересчитать по пальцам, а многих знаменитых уже не осталось в живых.
Сегодня голубеводство фактически держится на энтузиазме единиц, большинству из которых необыкновенная и непонятная многим любовь к птицам досталась по наследству.
Сергей Бучакин – голубевод с большим стажем. Увлечению, которое ему передалось от дедушки, уже более 20 лет. С детства Сергей любил бегать в голубятню, чтобы поиграть с птицами. Так и начал сам заниматься.
Сейчас у Сергея живут триста пернатых разных пород. Птиц он держит на чердаке своего частного дома и в хозяйственной постройке. Подходит к концу строительство еще одной.

Умная птица
Каждого сизаря Сергей знает, как говорят, в лицо. Все они по-своему прекрасны: одни красуются, распушив ажурные хвосты, другие – демонстрируя необычные воротники и чубчики, а третьи – расправив белоснежные крылья. У каждого на лапке есть кольцо. Например, старому поколению надевают на правую лапку разноцветные кольца из пластика, а для их деток кольца изготавливают из проволоки.
– У каждого голубя есть свои особенности, характер, – рассказал Сергей Бучакин. – Я вам больше скажу: они меня тоже знают в лицо и ни с кем не перепутают. Голуби напоминают мне людей: у них, как и у нас, своя жизнь и история. Вообще это очень умная птица, хоть ее порой и недооценивают. Чтобы привлечь внимание самки, самец гоняется за ней, никого не подпускает. Едят и пьют только вместе. У него уже подготовлено гнездо, самку обихаживает, пока та не снесется.

Вот это феномен!
Хозяин трепетно относится к своим питомцам: кормит, поит, лечит, следит за порядком, бережет от врагов – куниц и пернатых хищников. В голубятнях есть кормушки, поилки, емкости для витаминов и минеральных добавок. В своих домиках пернатые откладывают яйца, ночью их высиживает голубка, а днем – голубь. Потом они вместе выращивают птенцов.
Кстати, детки у них не очень красивые: рождаются они без оперения, затем кожа покрывается желтым пушком, как у цыплят. И только в возрасте трех месяцев происходит преображение. Птенцов родители кормят сами: набирают еду в зоб, а детки оттуда клюют так называемую кашку. Первые дни голубят кормит самка, а докармливает их уже самец.
– Была у меня пара голубей, – поделился Сергей Бучакин. – Заболел самец. Обессиленный, похудевший пернатый едва передвигался, в основном сидел в углу. Я думал: все, не жилец. Из всех птиц к нему никто не подходил. И только его голубка постоянно находилась рядом. Но случилось чудо: через пару месяцев он поправился. Голубка даже села на яйца, и вместе они наплодили восемь голубят. К сожалению, позже эта пара еще раз заболела и оба не выжили. Их птенцов я уже досматривал сам.

Любовь и голуби
Сергей признается, что на пернатых нынче ничего не заработаешь. Держит их для души, при этом старается сохранить старинные породы.
У Сергея Бучакина есть не только голуби, но и попугай, цыплята, кролики и два спаниеля. Особая страница в его жизни – охота. Еще одно не менее серьезное увлечение – сад, цветы и огород.
Смотрю на голубей Сергея – дух захватывает. Как жаль, что мы так редко смотрим в небо, пропуская что-то очень важное и нужное всем нам, особенно в это непростое время. Ведь полет птицы символизирует свободу, и не только физическую, но и свободу мыслей, воли, желаний.

  • КСТАТИ
    Сергей Бучакин неоднократно участвовал в краевых и всероссийских выставках, занимал первые, вторые и третьи места. С 2012 года он возглавляет общественную организацию Тбилисского района – клуб голубеводов-любителей «Сизарь». Кроме того, состоит в клубе голубеводов Южного и Северо-Кавказского округов «Авис».
Предыдущая статьяГалерея славы и бессмертия
Следующая статьяКубанские участники могут регистрироваться на V федеральный форум «Производительность 360»