Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз

78

Союз нерушимый республик свободных отметил бы столетие.

Сто лет назад, 30 декабря 1922 года, Всесоюзный Съезд Советов одобрил договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, состоявшего из России, Белоруссии, Украины и республик Закавказья.
Так начался масштабный эксперимент выстраивания жизни огромной страны вне категорий собственности, прибыли и других ценностей общества потребления. Оценки опыта СССР не столь однозначны, но это была страна, уникальная по своей сути, страна, изменившая историю всего мира.
Советская история была наполнена противоречивыми событиями, головокружительными победами, страхом репрессий, победой над фашизмом, уникальными достижениями в промышленности, науке и культуре, социальной сфере. Люди старшего поколения помнят бесплатные квартиры, образование, здравоохранение, спортивные секции, пионерские лагеря, детские сады за чисто символическую плату, льготные профсоюзные путевки в санатории, стабильные цены, твердый рубль, кредиты под 0,5% в сберкассе и многое другое, что смыло в 90-х частнособственнической волной капитализации.

Экономика – по плану
Плановая экономика позволила уже в первые годы существования государства построить гигантские промышленные предприятия в Донбассе, Кузбассе, на Урале и во многих городах, которые и в наше время являются флагманами своих отраслей промышленности.
Первое в мире социалистическое государство сломало хребет безжалостному врагу человечества – германскому фашизму, освободив народы Европы от коричневой чумы. Жаль, что неблагодарная Европа это уже забыла и взращивает неонацизм в лице украинского национализма.

Везде первые
В истории человечества навечно за Советским Союзом останется первое место в освоении космоса: первый искусственный спутник Земли, первый полет человека в космос. Имя Юрия Гагарина и слово «спутник» звучат на русском языке во всех странах мира!
В Советском Союзе была уникальная молодежная организация – комсомол, отличавшаяся массовостью, идейностью, трудовым энтузиазмом, патриотическим потенциалом и героизмом.
В стране работали надежные общедоступные социальные лифты, у каждого способного молодого человека была возможность получить бесплатное высшее образование и реализовать свой талант. Правда, была одна особенность: для того, чтобы попасть на руководящую должность и сделать карьеру в хорошем смысле этого слова, нужно было стать комсомольцем и затем членом КПСС. Эта политическая монополия в конечном итоге, как любая монополия, привела к загниванию власти и распаду Советского Союза.

Поживем – увидим
Вопрос о том, можно ли было сохранить СССР, остается риторическим, а пока президент России Владимир Владимирович Путин назвал развал Союза глобальной катастрофой XX века. Однако о восстановлении прежнего государства речи не ведется.
Вместе с тем в российском обществе заметна «реанимация» многих обычаев и норм общественной жизни советского времени, символов и традиций, возникших даже до 1917 года. Что будет дальше, поживем – увидим!

Знаки эпохи

Качество
Государственный знак качества СССР использовался для маркировки серийной продукции высокого качества, выпускавшейся предприятиями СССР. Он был введен в действие в 1967 году для повышения качества и эффективности производства. Товары со знаком качества считались самыми лучшими, и даже словосочетание «Знак качества» стало выразительным средством языка, используемым для обозначения чего-то действительно безупречного.

космос – наш


Первый искусственный спутник Земли создали и запустили в космос в СССР. Произошло это 4 октября 1957 года. В этот день радиостанции всего мира прервали свои передачи, чтобы сообщить самую главную новость. Русское слово «спутник» вошло во все языки мира. Это был фантастический прорыв человечества в освоении космического пространства, он положил начало великой космической эре всего человечества. И пальма первенства по праву принадлежит СССР.

Вспоминают с гордостью и теплотой

Люди старшего поколения помнят все хорошее из прошлой жизни, а плохое уже забылось – так устроена человеческая память. Они понимают, что сейчас есть товары, которых раньше не было, красивой жизни стало больше, чем в советское время, хотя социальной справедливости стало меньше. И тем не менее когда я попросил своих земляков ответить на вопрос, что им помнится со времен Советского Союза, они нашли больше плюсов, чем минусов.

Валентина Ивановна Каширина, пенсионер, в прошлом преподаватель русского языка и литературы:
– Советское образование не имело аналогов в мире, оно было бесплатным с первого класса начальной школы и до выпускного курса высшего учебного заведения и гарантировало достойную жизнь человеку. Простые сельские ребята могли реализовать свой интеллектуальный потенциал и сделать карьеру вплоть до министра. Наглядный этому пример – наш земляк Михаил Сергеевич Шкабардня да и другие станичники, ставшие известными людьми.
Учебный процесс в школе был организован без всякой суеты, без «страшилок» в виде ЕГЭ, без коммерческого репетиторства. Все дети успешно сдавали выпускные экзамены и занимали место в обществе в соответствии со своими способностями. Школа выполняла не только образовательные, но и воспитательные функции, которые реализовывались через многомиллионные пионерские и комсомольские организации.
В то же время одним из главных негативных факторов образования являлась излишняя идеологизация педагогического процесса. Она влияла на все сферы обучения: на содержание учебных программ, на прививаемые в школе ценности.
В вузах очень много внимания уделялось изучению истории КПСС и научного коммунизма, причем методами начетничества, конспектирования работ Владимира Ленина, «Капитала» Карла Маркса, речей вождей КПСС. С упразднением КПСС эти знания оказались бесполезными, однако достойной замены идеологическому воспитанию молодежи до сих пор не найдено, как и не сформулирована национальная идея. Прежняя идея – построение коммунизма – оказалась утопией.
С временами Советского Союза у меня связаны самые светлые воспоминания, жалею, что такая уникальная страна распалась.

Вячеслав Тихонович Константинов, пенсионер, до ухода на заслуженный отдых работал врачом-хирургом:
– Самым значимым достижением Советского Союза считаю первый полет в космос человека. В то время я учился в Ленинграде, жил в общежитии, в комнате нас было 12 человек. Утром 12 апреля 1961 года я, как обычно, пошел в студенческую столовую позавтракать, а вернувшись в комнату, увидел, как мои товарищи прыгают от радости, кричат и скандируют: «Человек в космосе! Юрий Гагарин!».
Я тоже присоединился к всеобщему ликованию, мы обнимались, смеялись как дети.
Затем всей гурьбой выкатили на Невский проспект, который был заполнен ликующими людьми, бесконечно повторяющими: «Юра! Юра!». У некоторых в руках были газеты с портретом космонавта, возле них толпился народ, желая увидеть первого космонавта. Купить газету в киоске мы смогли только на следующий день, взяли несколько экземпляров на память. Один из наших студентов, увидев портрет космонавта, воскликнул: «Так это же «Гагара», я срочную службу проходил на том же аэродроме, что и он!». Как мы все ему позавидовали!
Спустя годы я купил красочный портрет Юрия Гагарина в костюме космонавта, он и сейчас висит в моем доме как память о том незабываемом дне.

Людмила Владимировна Константинова, пенсионер, в прошлом участковый врач-педиатр:
– Социальная значимость советского здравоохранения состояла в доступности бесплатной медицинской помощи населению. За счет уникальной формы организации медицинским обслуживанием были охвачены все слои населения, начиная с малых поселений, где функционировали фельдшерско-акушерские пункты, и заканчивая специализированными институтами, где оказывалась высококвалифицированная медицинская помощь на уровне мировых стандартов.
Большое внимание уделялось первичному звену здравоохранения, особенно обслуживанию детского населения.
Я работала участковым врачом-педиатром, так сказать, на передней линии охраны здоровья. Медицинское наблюдение за ребенком начиналось еще до его рождения: мы получали информацию из женской консультации о беременных, брали их на диспансерный учет, активно посещали на дому (это называется патронаж), давали рекомендации, проводили беседы по программе обучения молодых матерей.
После рождения ребенка врач с медсестрой в первые три дня посещал новорожденного на дому и в дальнейшем – по графику, который строго соблюдался.
Особые проблемы нам создавали неблагополучные семьи, в которых часто не соблюдались правила ухода за детьми. Нетрезвые мамаши иногда отказывались от госпитализации больных детей, в этих случаях, помимо уговоров, приходилось обращаться и за помощью милиции. Однажды, чтобы госпитализировать больного ребенка из хутора Северин, прибегли к помощи участкового, чем спасли жизнь малышу.
Часто детей из таких семей для оздоровления помещали в интернат колхоза «Кавказ». Спасибо председателю Вячеславу Дмитриевичу Далматову (светлая ему память), который никогда нам в этом не отказывал.
Детям с первых дней жизни делали профилактические прививки от инфекционных заболеваний согласно Национальному календарю. Прививки были обязательными, отказ от них воспринимался как ЧП.
Эти меры создали среди населения массовый иммунитет и позволили исключить заболевания полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, корью и другими. Сейчас тоже существует календарь прививок – с той лишь разницей, что они являются добровольными начиная с «либеральных» 90-х годов. Это обстоятельство не замедлило «дать волю» патогенам, в стране начали возникать вспышки кори, дифтерии и других заболеваний. На восстановление массового иммунитета теперь потребуются годы. По-моему, это тот случай, когда государство должно власть употребить и сделать профилактические прививки обязательными.

Предыдущая статьяМалыши детского сада «Колокольчик» поставили новогодний спектакль «Подводное царство»
Следующая статьяЗавтра во всех храмах Тбилисского района пройдут Богослужения в честь великого праздника – Рождества Христова