Михаил Шкабардня отвечал за взлет и посадку «Бурана»

140

12 апреля – День авиации и космонавтики – дата, увековечившая первый полет человека в космос.

В этот день в 1961 году Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет, длившийся 108 минут, стал прорывом в освоении космоса.
Наш земляк Михаил Шкабардня стал одним из тех, кто внес существенный вклад в создание и проведение испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия – Буран».
Родился и вырос Михаил Сергеевич в станице Тбилисской. Вместе с семьей жил на улице Набережной. Его детство прошло в военные годы. Учился знаменитый земляк в школе №1. После ее окончания поступил в Новочеркасский политехнический институт на инженера-электрика.
Его профессиональная деятельность началась на Краснодарском заводе измерительных приборов. Знания, полученные в вузе, и серьезное отношение к делу послужили для продвижения молодого специалиста. За 14 лет он прошел путь от инженера до главного инженера.
Талантливого специалиста пригласили в Москву, в аппарат Министерства приборостроения СССР. Не прерывая связей с политехническим институтом, в 1971 году Шкабардня защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование и разработка перьевых быстродействующих самопищущих приборов расширенного частотного диапазона».
Михаил Сергеевич занимал руководящие посты в Министерстве приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Несмотря на большую загруженность, он написал около 100 научных монографий и статей.

  • Важно
    На малой Родине благодарные земляки присвоили Михаилу Сергеевичу Шкабардне звание «Почетный гражданин Тбилисского поселения».


В 1979 году Михаил Сергеевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Теория и принципы построения быстродействующих самопишущих приборов». Пять лет работал заведующим кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Московского энергетического института, а затем стал профессором.
Шкабардня стал самым молодым министром приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.
Он уделял большое внимание созданию систем управления сложными техническими объектами: атомными станциями, газопроводами и другими.
Благодаря ему к концу 1989 года в состав Минприбора СССР входило свыше 600 предприятий и более 150 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Общая численность работников предприятий превышала миллион человек. Номенклатура изделий, выпускаемых предприятиями, составляла более 10000 наименований. В конце 80-х годов прошлого столетия Минприбор СССР поставлял на экспорт около 20% производимой продукции. В то время были построены новые корпуса Института проблем управления, НИИ теплоприбора в Москве, ВНИИЭПа, НПО «Буревестник» в Ленинграде, НПО «Элва» в Тбилиси, НИИ УВМ в Северодонецке, НПО «Аналитприбор» в Киеве и ряд других объектов.
Одним из революционных достижений Шкабардни стало создание и проведение испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия – Буран». Он осуществлял руководство над работами и подготовкой к пуску ракеты-носителя, а также обеспечение высоконадежной и безопасной заправки больших количеств криогенных топлив. На Министерстве приборостроения, возглавляемом Шкабардней, лежала вся ответственность за наземную систему автоматики взлета и посадки «Бурана».
В 1989 году Михаил Сергеевич получил предложение работать в аппарате Правительства СССР. Полученный политический опыт Шкабардня реализовал в литературных трудах: «Была страна…», «Россия. Народ и власть», «Неразгаданная Русь», «Страницы жизни», «Живое дыхание эпохи». Важное место в творчестве Шкабардни занял уникальный энциклопедический труд «Приборостроение – ХХ век».

  • К СВЕДЕНИЮ
    За плодотворный вклад в развитие отечественной литературы Михаил Сергеевич Шкабардня отмечен памятными наградами, среди которых медаль Чехова и орден Маяковского.
    А за профессиональные заслуги он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина, За заслуги перед Отечеством IV степени, орденом Почета и золотой медалью «Серп и Молот». Кроме этого, Шкабардне присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Покорители вселенной

Над вопросом создания мощного реактивного двигателя трудились ученые, инженеры и конструкторы. Первым основоположником теоретической космонавтики в нашей стране был Константин Циолковский. Ему принадлежат труды в области аэро- и ракетодинамики, теории полета самолета и дирижабля.
Конструктор Артур Цандер создал первый опытный реактивный двигатель ОР-1.
А Сергей Королев стал российским ученым, конструктором и основоположником практической космонавтики. Под его руководством созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли различного назначения: «Электрон», «Молния-1», «Космос», «Зонд» и другие, космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые совершены космический полет и выход человека в космос. Первый искусственный спутник Земли, над которым трудилась группа Королева, был запущен 4 октября 1957 года. А в ноябре того же года запущен второй спутник с собакой по кличке Лайка на борту. Этот эксперимент доказал, что полет человека в космос вполне осуществим.
В реализации проекта участвовало 123 предприятия 32 различных министерств и ведомств СССР. Но главными создателями были члены основанного Королевым Совета главных конструкторов: Алексей Исаев и Семен Косберг, работающие над двигателями, Алексей Богомолов, трудившийся над радиотелеметрической системой, Семен Алексеев, создавший скафандры и системы катапультирования, Григорий Воронин, работавший над системами жизнеобеспечения, Федор Ткачев, трудившийся над парашютными системами, Владимир Яздовский, отвечавший за медико-биологическое обеспечение полета.
Ведущими разработчиками ракеты-носителя и космического корабля «Восток» были Константин Бушуев, Леонид Воскресенский, Василий Мишин, Михаил Тихонравов и другие.

На малой Родине благодарные земляки присвоили Михаилу Сергеевичу Шкабардне звание «Почетный гражданин Тбилисского поселения».
Предыдущая статьяВ Тбилисском районе состоялся финальный этап турнира «Игры разума»
Следующая статья110 школьников Тбилисского района вступили в «Юнармию»