Наталья Юсупова полвека верна одной профессии

193
Фото Инны Сикорской

Наталья Юсупова работает медсестрой в детском саду «Ласточка», ее трудовой путь составляет уже полвека

Как говорит сама землячка, главный секрет активного трудолюбия – любовь к профессии. Можно сказать, что вся ее жизнь – это работа.
В медицину она пошла по стопам мамы, которая трудилась в станице Тбилисской в роддоме медсестрой-хозяйкой. Наталья любила наблюдать за работой врачей. Ее настолько увлекла эта профессия, что после окончания 10-го класса во второй школе в 1971 году вместе со своей подругой, не раздумывая, поступила на акушерское отделение в республиканское медицинское училище города Красноводска Туркменской ССР.
Через два года по распределению молодая акушерка попала в колхоз «Ленин юлы» («Путь Ленина»). Там располагался фельдшерско-акушерский пункт, а при нем функционировал небольшой роддом на четыре места, где работали заведующий ФАПом, патронажная медсестра и акушерка.
Наталья Алексеевна уже не может вспомнить, сколько родов приняла за годы работы, день на день не приходился: бывало, что ни одной роженицы, а бывало, сразу две-три. По ее словам, рутины в этой профессии не было. Каждое появление малыша – чудо и одновременно стресс.
Вспоминая о нелегких временах в медицине, о тех инструментах, с которыми приходилось работать, говорит, что ситуации порой возникали разные. Тогда в мусульманском регионе люди жили, можно сказать, дремучими стереотипами. Семьи были большими – по 8-10 детей, и часто роды приходилось принимать на дому. Когда ребенку или его маме требовалась более квалифицированная помощь, Наталья Алексеевна сопровождала пациентов, вместе с водителем на колхозной машине доставляя их в город, который находился в 30 километрах.
В колхозе Наталья Юсупова познакомилась со своим будущим супругом Владиславом Хамидовичем, который работал электромонтером. Вышла замуж, родила дочь Марину. Через восемь лет из-за тяжелого климата семья переехала на Кубань, в Тбилисскую. Здесь у них появился на свет сын Дмитрий.
Владислав Хамидович всю жизнь проработал электромонтером. Трудился в связи, обслуживал междугороднюю линию, его портрет даже был занесен на районную Доску почета. Наталья Алексеевна до самого выхода на пенсию трудилась в центральной районной больнице. Сначала была медсестрой в инфекционном отделении, потом в роддоме, а затем в детском отделении. После Наталья Алексеевна еще шесть лет работала в ФАПе в поселке Восточном. Сегодня ветеран труда продолжает трудиться. С 2018 года она занимает должность медсестры в детском саду «Ласточка». Старательный, ответственный работник качественно и скрупулезно относится к делу. Всегда поможет, поддержит, скажет доброе слово. Ребята ее любят, а родители прислушиваются к ее мнению.
К слову, вместе супруги Юсуповы прожили 45 лет. Все это время друг для друга они были крепким тылом и надежной опорой. Построили большой дом, обзавелись огородом, яблоневым садом и розарием. В 2020 году, к большому сожалению, Владислава Хамидовича не стало.
Спустя полвека о давно минувших днях своей жизни Наталья Алексеевна вспоминает с теплотой. Даже лицо светлеет и глаза начинают сиять. Она гордится Марией и Дмитрием – надежными, ответственными, рассудительными детьми. Они главные помощники во всех делах как для своих семей, так и для мамы. У нее шестеро прекрасных внуков, двое из которых военные. Один окончил Военно-космическую академию в Санкт-Петербурге и работает на космодроме. Второй в этом году оканчивает институт военных дирижеров военного университета Министерства обороны Российской Федерации.
Наталья Юсупова – позитивный человек. Находясь рядом с ней, заряжаешься оптимистическим настроем, и все вокруг кажется добрее и светлее. В этом году она отметит еще один юбилей: в октябре моей героине исполнится 70 лет.
– Просто надо любить жизнь, – подвела итог нашей встречи Наталья Алексеевна. – Мыслить позитивно, не помнить обид и зла, оставлять все плохое в прошлом. А все хорошее брать с собой. Это состояние и дает возможность сохранять жизненные силы.

Предыдущая статьяСовет законодателей Кубани предложил эффективный способ сбора взносов за капремонт
Следующая статьяТерновцы рассказали о своей жизни на селе