Более 12 миллионов рублей привлекли в район органы территориального общественного самоуправления за 15 лет

104
Победители второго этапа конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании Тбилисский район». Фото Инны Сикорской

Прошедший на днях в муниципалитете конкурс выявил лучших тосовцев.
Сегодня в районе порядка 74 комитетов территориального общественного самоуправления. За годы своей работы они стали действенной силой, на которую рассчитывают земляки и опираются органы местного самоуправления при решении различных жизненно важных вопросов.
Работа энергичных общественников многогранна и направлена на создание благоприятного микроклимата в общем доме. Они благоустраивают станичные и хуторские улицы, наводят санитарный порядок, озеленяют территории, организуют досуг своих жителей, заботятся о ветеранах, тружениках тыла, инвалидах, о людях, которые нуждаются в социальной защите. Эффективна их помощь и в информационно-разъяснительной работе по предотвращению чрезвычайных ситуаций, терроризма и экстремизма.
Добиваться успеха тосовцам помогают такие важные и сильные личностные качества, как упорство и настойчивость. За последние 15 лет они получили более 12 миллионов рублей из регионального бюджета благодаря победам в краевом конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Денежные средства были направлены на установку детских игровых площадок, замену уличного освещения, ремонт ветхих водонапорных сетей, тротуаров и другие цели.
Согласно постановлению Законодательного Собрания Краснодарского края краевой конкурс проводится в три этапа. Вначале поселения выявляют своего победителя среди комитетов ТОС. На втором этапе органы местного самоуправления района из числа лидеров поселенческого уровня определяют победителей конкурса среди органов ТОС в муниципалитете с присуждением первого, второго и третьего мест. А затем это решение направляется в ЗСК и краевую комиссию.
Традиционное ежегодное заседание, на котором предстояло выявить имена лучших тосовцев района, прошло в минувший вторник, 14 февраля, в Тбилисском культурно-досуговом центре. В этом году в состав конкурсной комиссии вошли главы поселений. На мероприятие также были приглашены депутаты всех уровней, члены Совета при главе района по развитию гражданского общества и правам человека, а также представители Общественной палаты района и средств массовой информации.

  • Детали
    Органам ТОС, занявшим 1, 2 и 3 места, из регионального бюджета выделяются дотации на благоустройство территорий в размере
    531 тысячи рублей,
    318 тысяч рублей и
    212 тысяч рублей. Победителями краевого конкурса по итогам своей работы за 2021 год стали председатель ТОС микрорайона №21 станицы Тбилисской Валентина Моталь, председатель ТОС хутора Веревкина Алексей Мирошников и председатель ТОС хуторов Нововладимировских Таисия Головинова. Благодаря их победе стали возможными строительство тротуара по улице Пролетарской в станице Тбилисской, замена ветхих водопроводных сетей в хуторе Веревкине и ремонт водопровода в хуторах Нововладимировских.


С презентациями выступили восемь председателей ТОС: Татьяна Лавриненко из станицы Алексее-Тенгинской, Юлия Кравченко из хутора Шевченко, Дарья Матлашова из станицы Геймановской, Татьяна Додока из станицы Ловлинской, Инна Хорик из хутора Екатеринославского, Елена Костюкова из станицы Нововладимировской, Светлана Боровая из хутора Песчаного и Татьяна Рабочая из станицы Тбилисской. Они рассказали о том, какую работу проделали в своих микрорайонах в прошлом году, поделились своими идеями.
Претендентам на победу судьями присуждалось от 0 до 5 баллов. По итогам за прошлый год лучше всех сработала председатель комитета ТОС микрорайона №13 станицы Тбилисской Татьяна Рабочая, на втором месте – председатель комитета ТОС микрорайона №2 станицы Геймановской Дарья Матлашова, на третьем – председатель комитета ТОС микрорайона №2 станицы Алексее-Тенгинской Татьяна Лавриненко.
Победителю и призерам из краевого бюджета выделят субсидии на благоустройство территории в размере 531 100 рублей, 318 700 рублей и 212 500 рублей соответственно.
В завершение заседания председатель Совета муниципального образования Тбилисский район Александр Савченко и заместитель главы муниципалитета Татьяна Кириченко поздравили победителя, призеров и участниц с высокими результатами, вручив им благодарности и цветы. Они выразили уверенность, что общественная работа тосовцев и в дальнейшем будет направлена на то, чтобы в нашем районе царила атмосфера уюта и тепла.

  • ЦИФРЫ
    С 2007 года благодаря победам в краевом конкурсе органы территориального общественного самоуправления привлекли в муниципалитет свыше
    12 миллионов рублей.
    Эти средства были направлены на то, чтобы жизнь земляков стала комфортней.
    В прошлом году тосовцы получили более
    1 миллиона рублей из регионального бюджета.
Предыдущая статьяВ Тбилисском районе почтили память погибших в афганской войне
Следующая статьяМежпоселенческая центральная районная библиотека провела акцию «Подари книгу библиотеке»