В рамках реализуемой редакцией концепции, рассказывающей о людях труда, мы пригласили Нину Аникину. В 1980-х годах она работала печатником в старой типографии станицы Тбилисской и выпускала в свет свежие, горячие номера районной газеты «Прикубанские огни».
– Печатники помнят шум больших машин и звук падающих в верстатку матриц, – рассказывает Нина Анатольевна.
Это сегодня в считанные мгновения типография получает по электронной почте сверстанные макеты газет. А раньше производство печатной продукции было сложнейшими трудоемким процессом. В редакции, которая находилась в центре Тбилисской, корреспонденты собирали материал и в рукописном виде приносили в типографию. Линотипист набирал текст. Внутри машины, за которой он работал, кипел сплав свинца, олова и сурьмы – из него клавиши выдавали буквы. Строки складывались из матриц, отлитых в металле. Сплав для печати был токсичен, поэтому работа в типографии считалась вредной. Набранный текст отправляли метранпажу, который макетировал полосу. После верстки оттиск несли корректору – и обратно в печать…
Пока Нина Анатольевна рассказывала о своей работе, я пыталась представить, как действовал этот сложный механизм появления в свет газеты. И если честно, так и не разобралась в принципе типографской работы.
В то время районка была четырехполосной и выходила три раза в неделю. Свежий номер газеты с новостями, репортажами и очерками подписчики всегда получали в положенный срок.
Нина Анатольевна вспоминает, что материалы на вторую и третью полосы редакция приносила заранее. Их печатали не спеша. А информации на первую и последнюю – четвертую – полосы, где отводилось место под самые горячие и интересные новости, приходилось печатать практически на ходу.
- КСТАТИ
В 90-х годах труд печатников облегчился: пришла офсетная печать. И вскоре большие типографские машины – линотипы – заменил компьютер. Постепенно профессии линотиписта, метранпажа ушли в историю. Поменялись названия, скорости и технологии изготовления печатного материала. Но над созданием газет и другой печатной продукции все так же трудятся журналисты, редакторы, верстальщики и корректоры.
Это сегодня специальная машина при печати переворачивает страницы, а раньше это делали вручную. В смену печатнику приходилось переворачивать несколько тысяч полос, потом готовые газеты отсчитывать по сто штук и отправлять расфасованными в почтовые отделения. Оттуда пресса поступала к читателю.
Иногда печатники заступали в смену с пяти утра. Особенно зимой, когда нужно было заранее протопить помещение. Но работа Аникиной нравилась. Она вспоминает, как их директор, Петр Михайлович Матюхов, поддерживал положительный микроклимат в коллективе. И даже строго следил, чтобы в обеденные часы, когда по радио транслировали производственную гимнастику, работники не пропускали столь полезного мероприятия.
После нескольких лет работы в тбилисской типографии Нина Анатольевна перешла в головную – в город Кропоткин.
За 20-летний типографский стаж Аникина отпечатала несчетное количество бланков, инструкций и, конечно же, газетных полос, которые, несмотря на век цифровой информатизации, остаются востребованными.
Татьяна Петрова