На руках у Анастасии Кулагиной бородатая агама, эублефар и молочная королевская змея – экзотические обитатели террариума / Фото Инны Сикорской

Анастасия Кулагина — милая девушка с оригинальным и необычным для слабого пола увлечением: она души не чает в рептилиях, членистоногих и паукообразных.
Сейчас у нее дома живут бородатая агама, три юрких геккона, пять мохнатых пауков, три яркие змеи, многоножка сколопендра, черепашки, мраморные тараканы, а также рыбки, крысы и кот Пушок.

Первые обитатели
Экзотическими существами Анастасия стала увлекаться после знакомства с будущим мужем Сергеем. По словам молодого человека, ему всегда нравились необычные домашние животные, например, саламандры, аксолотли, улитки.
– Семь лет назад я начал с одного паука, потом появились другие разновидности членистоногих, – сказал Сергей. – Дальше коллекция пополнилась саламандрой. Ее я привез в 2010 году из Киева. Из 6-сантиметрового малыша удалось вырастить 30-сантиметровую взрослую особь. Саламандра у меня прожила девять лет, а потом сбежала. К сожалению, найти ее так и не удалось.
Когда молодые люди переехали в собственную квартиру, то обзавелись первым террариумом, но не могли определиться, кто в нем будет жить. Спустя пару месяцев они нашли питомник и купили там своего первого питомца — бородатую агаму. Потом приобрели гекконов: эублефара и бананоеда.
Как рассказала Анастасия, для питомцев большого, во всю стену, стеллажа с полками, который занимает часть кухни, вполне достаточно. Они ведь не бегают по квартире, а живут в контейнерах и террариумах.

Тропики в квартире
– У всех любимцев есть свои домики, оборудованные термоковриками, световыми лампами и прочими необходимыми для содержания атрибутами, – добавила жительница Тбилисской. – Нужно строго следить за температурой воздуха, влажностью, соблюдением светового дня и многими другими параметрами. У каждого питомца есть кличка. Например, гекконов зовут Веснушка, Моисей, Глюк, бородатую агаму – Зиза. Пауков у нас называть не принято, правда, есть исключение — Анфиса — представительница древесных пауков-птицеедов из рода Псалмопеус кембридж. Девушка с характером и самая взрослая, в отличие от остальных наших пауков.
Попутно коллекция пополнилась двумя молочными змеями, которые относятся к роду королевских. Сейчас они еще маленькие – им всего по пять месяцев. К слову, взрослые особи вырастают до 80 сантиметров.
Считается, что молочная змея – одна из самых красивых рептилий. Сочетание насыщенных оттенков красного, черного, белого цветов делает ее крайне заметной. И хотя в дикой природе подобная окраска является предупреждающей, но это всего лишь приспособление к выживанию. Дело в том, что такую окраску кожи имеет коралловый аспид — очень ядовитая змея. А вот молочная безобидна, рептилию спокойно можно брать в руки.

Мечты о новых питомцах
Опасных для человека экзотических существ Анастасия не заводит. Она подчеркнула, что в России запрещена продажа ядовитых змей. На пауков подобный закон не распространяется. Но укус членистоногих, предназначенных для продажи, для людей не так уж опасен, максимум он может вызвать аллергию.
Правда, и с тем, что есть, нужно ухо держать востро. Например, гекконы при желании могут быть очень шустрыми и умеют постоять за себя, они забавно пищат и щипаются при попытке взять их в руки.
Был случай, когда эублефар сбежал, но, к счастью, не за пределы квартиры. Потом благополучно вернулся. Как оказалось, все это время он жил в шкафу и даже успел полинять.
Продолжительность жизни экзотических животных составляет 15-20 лет, все зависит от вида, ухода и условий содержания.
Питаются они различными насекомыми, кормовыми тараканами, которых, кстати, Анастасия выращивает сама, сверчками, растительной пищей: зеленью, фруктами. Обязательны в рационе витамины, кальций.
В планах у Анастасии пополнить свой террариум скорпионами, а в будущем, возможно, даже открыть питомник.
По мнению девушки, завести заморского зверя для интерьера несложно, а вот что с ним делать дальше, многим непонятно. Все животные разные: отличаются поведением, тем, как едят, двигаются. Анастасия считает, что заниматься таким хобби можно только по любви.

  • К сведению
    Паук в среднем по России стоит от 300 рублей до 30 тысяч за одну особь, ящерицы и змеи — от 2 тысяч рублей, обезьяны — около 80 тысяч рублей. Некоторые змеи (составные морфы), которые только появились, могут стоить сотни тысяч долларов, и при этом на них находятся покупатели.