5812399 08.03.2019 Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Наталья Селиверстова / РИА Новости

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий меры социальной поддержки вдовам или вдовцам ветеранов боевых действий вне зависимости от того, проживают ли они одиноко или совместно с другими лицами. Соответствующие поправки будут внесены в ФЗ «О ветеранах».

В настоящее время меры социальной поддержки предоставляются супругам ветеранов боевых действий, не вступившим в повторный брак и проживающим одиноко. Также господдержка оказывается вдовам или вдовцам с несовершеннолетним ребенком, или с ребенком старше 18 лет, ставшим инвалидом до достижения им этого возраста, или с ребенком, не достигшим возраста 23 лет и обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения.

«Законопроект исключает условие одинокого проживания и совместного проживания с детьми супругов ветеранов боевых действий для предоставления социальной поддержки. Исключением является только повторный брак. Таким образом, вдовы будут вправе получать ежемесячные денежные выплаты, вне зависимости от того проживают они совместно или раздельно с иными членами семьи», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.