Глава муниципального образования Тбилисский район Евгений Ильин / Фото татьяны петровой

На интервью глава района Евгений Ильин пригласил журналистов «Прикубанки» и телестудии «Метроном» в только что открытый дискотечный зал Тбилисского РДК.
Пожалуй, через весь год как символ обновления красной линией прошла красная лента, которую перерезали множество раз, открывая построенные и отремонтированные объекты в Тбилисском районе. С этого и начали наш разговор.

– Евгений Геннадьевич, можно сказать, что в этом году совершен прорыв в благоустройстве, усовершенствовании инфраструктуры района. На днях завершается строительство центра единоборств на улице Базарной. Высокими темпами идет строительство новой школы на 1100 мест в семейном микрорайоне станицы Тбилисской. Реконструирован и введен в эксплуатацию стадион в райцентре. Полностью обновлена четвертая школа в селе Ванновском. Ведутся работы в недостроенном здании районного медицинского центра. И это далеко не весь список. Расскажите, что привело к таким ощутимым положительным сдвигам?
– Сегодня хорошие возможности предоставляют государственная поддержка, президентские инициативы: мы участвуем в восьми национальных проектах из двенадцати. Стройки и обновления продвигаются благодаря тому, что есть доверие и содействие краевого руководства: губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева и его команды. Активно участвуем в программе «Формирование комфортной городской среды».
Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы созидать и расти. Водопроводы, газ, дороги – все у нас на контроле и все это мы продолжим делать. На достигнутом останавливаться не собираемся, будем улучшать инфраструктуру, содействовать развитию образования, культуры, спорта.

– В одном из ноябрьских номеров «Прикубанки» опубликовали материал о том, что дети-сироты получили квартиры в построенном доме. Это, можно сказать, новшество: раньше для этой категории молодежи жилье приобреталось, а теперь вот специально строятся дома.
– Действительно, мы покупали ребятам жилье на вторичном рынке. Каждый год мы вручали ключи минимум от 20 квартир. Теперь благодаря поддержке края начали собственное строительство в восточном микрорайоне. В готовом доме предоставлено восемь квартир. И строительство домов для сирот продолжится.
– Еще один животрепещущий вопрос, жители давно ждут его разрешения с надеждой и в то же время с тревогой. Получит ли, наконец, район новый медицинский центр, не забуксуют ли вновь начатые работы?
– Уже пройден серьезный, тяжелый путь по перепроектированию объекта. Проведены все необходимые экспертизы, потому что за прошедшее десятилетие многое изменилось. Объект передан на краевой уровень, контролируем его и мы, и край. Я там постоянно бываю, наблюдаю за прогрессом. Работы ведутся согласно графику и в рамках того проекта, который мы обновили.

– Следят земляки и за строительством новой школы на улице 8 Марта районного центра. Как там обстоят дела?
– Туда тоже езжу постоянно, все движется по плану, без отставаний. Построен цокольный этаж. Идет освоение средств в полном объеме. Закупаются стройматериалы на следующий год. С утра до вечера и в выходные там кипит работа, непрерывно идет заливка бетона. Фактическая готовность – 16 процентов, как и планировалось в этом году.

– У нас несколько крупных градообразующих предприятий, которые вносят вклад в экономику района. Но немалая прослойка и представителей бизнеса, предпринимателей, и тех, кто только собирается открыть собственное дело. Находите с ними общий язык?
– Число предпринимателей у нас постепенно растет – благодаря действующему центру поддержки предпринимательства, который на протяжении последних лет лидирует по количеству оказанных услуг нашим предпринимателям, освободив их от множества хлопот по сбору необходимой документации, сложностей с подготовкой отчетности.
Мы делаем упор на развитие малого, среднего предпринимательства, как на важные сегменты нашей экономики, в которых занято большое количество трудоспособных граждан. Контролируем и заработную плату в данной сфере.
Подчеркну, что сегодня государство предоставляет много преференций людям, которые ведут свое дело.

– Если так, то выходят ли из тени самозанятые?
– Да, многие уже официально зарегистрировались.
Мы людям объясняем, что ничего сложного нет: регистрируйтесь, получайте патент и работайте не в черную, а в белую.

– В этом году в который раз мы стали бесспорными лидерами в уборке зерновых по Краснодарскому краю. Что делается у нас для развития сельского хозяйства, каковы тут слагаемые успеха?
– Это совместная работа всего нашего агрокомплекса. Большое спасибо аграриям за то, что они не сбавляют обороты. Улучшается культура земледелия, обновляются машинно-тракторные парки, ведется научная работа, осуществляется сотрудничество с селекционерами.
Не сбавляем темпов и в животноводстве. Благодаря инвестициям строятся новые фермы, закупаются технические новинки. Растет поголовье крупного рогатого скота в ЛПХ за счет поддержки минсельхоза, краевой поддержки.
Владельцы личных подсобных хозяйств получают субсидии без задержек и замечаний.
Год назад у нас люди в очереди стояли ночами, чтобы зарегистрироваться на получение господдержки, а теперь мы за ними гоняемся, чтобы деньги отдать, чтобы они вложили их в самостоятельное производство молока, мяса, овощей.

– Перечисленные факты, безусловно, радуют. Мы живем в сельской местности, и плюс в том, что земля прокормит. А вот хочется и комфорта, максимального благоустройства, чтобы именно в инфраструктуре стерлась грань между центром и периферией. Важная задача тут, конечно же, обеспечить людей теплом. В Тбилисском районе, насколько нам известно, имеется возможность подключить к газопроводу абонентов на 94 процента. А фактически какая цифра?
– Пока подключено только 70 процентов, и дело не только в стоимости работ или инертности жителей. Часто заминка происходит из-за неправильно оформленных бумаг или вообще отсутствия правоустанавливающих документов на домовладения и землю. Решением этой проблемы тоже занимаемся непрерывно. Надеюсь, в скором будущем не найдется домовладений, не подключенных к системе газоснабжения, потому что темп не сбавляем.
В этом году газифицированы некоторые улицы хутора Песчаного. На следующий год у нас подтверждено строительство газопровода высокого давления к хутору Веревкину. Будут газифицироваться хутора Чернобабов Нововладимировского сельского поселения, Зубов и Екатеринославский Марьинского сельского поселения. Словом, периферия не останется без внимания. В станице Ловлинской, к примеру, намечается строительство нового детского сада.
В этом году построили в районе 5 новых артезианских скважин и в следующем году такое же количество установим. И дальше будем ремонтировать и прокладывать дороги, обновлять водопровод.

– А еще какие надежды и планы на будущее?
– Вместе с моей командой, с главами поселений, при поддержке как краевых властей, так и наших жителей мы строим, созидаем, развиваемся. Когда общаемся с земляками, обсуждаем поэтапность предстоящих работ, расставляем приоритеты. Все обращения, которые ко мне поступают, мы анализируем вместе с главами сельских поселений, реагируем на все вопросы. Есть над чем работать, к чему стремиться. Задач много, есть возможности их решения – и это радует.
Поздравляю всех жителей района с наступающими Новым годом и Рождеством! От души желаю никогда не сдаваться, ставить цели и достигать их. И, конечно, мира, здоровья, благополучия и любви!

– Пусть будет так! С наступающим Новым годом!

Евгения Сердцева