Практически ежедневно в Тбилисскую ЦРБ обращаются до четырех десятков человек, заболевших простудными заболеваниями, 10% из них – дети. Об увеличении числа заболевших жителей района рассказала врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Тбилисской ЦРБ Ольга Клычева. По словам Ольги Викторовны, основная доля заболеваний приходится на сезонный грипп В.
На сегодняшний день опасения у медиков вызывает штамм А(H1N1) – так называемый свиной грипп, который может привести к ряду серьезных осложнений, в том числе развитию пневмонии. Врач напомнила, что последний раз серьезная вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2015-2016 годах.
– По первым симптомам точно прогнозировать, насколько опасен тот или иной случай заражения, сложно, – сказала Ольга Клычева. – Самым эффективным способом выявления инфекции является ПЦР-диагностика. Распознать возбудитель критически важно. И при гриппе, и при коронавирусе необходимо начать лечить вовремя и правильно, особенно пациентов из группы риска. Крайне тяжело переносят грипп люди старше 50 лет, пациенты с хроническими заболеваниями. Дети редко страдают от долгосрочных последствий и выздоравливают гораздо быстрее по сравнению со взрослыми.
Практически ежедневно в кабинет инфекционных болезней Тбилисской ЦРБ обращаются от 20 до 30 человек с жалобами на недомогания, вызванными различными вирусными инфекциями. С начала эпидсезона значительный прирост числа пациентов фиксируется в инфекционном отделении. Нагрузка возросла и на службу скорой помощи: увеличилось количество вызовов, звонков.
В целом по краю выявили свыше 1,2 тысячи случаев свиного гриппа. В нашем районе зарегистрировано уже несколько случаев заболевания. Первым был молодой мужчина, которого с 40-процентным поражением легких госпитализировали в Армавирскую городскую инфекционную больницу.

  • КСТАТИ
    В настоящий момент в регионе показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. В нашем районе прививочная кампания от COVID-19 была продлена до конца декабря. А вот по гриппу вакцинация была завершена раньше. По информации минздрава края, прививку от гриппа сделали более
    3,1 миллиона жителей Кубани.