Всегда следует помнить о мерах предосторожности при запуске салютов и о том, что пиротехника относится к весьма рискованным развлечениям.
Приближается самый волшебный праздник – Новый год! Многие уже позаботились о подарках для родных, друзей и коллег. Продумали меню, украсили дом, повесили гирлянды и пустились на поиски неизменного атрибута новогодних праздников – пиротехнических изделий.
Петарды, фейерверки, ракетницы — зрелище красивое, но требующее повышенного внимания. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальный риск возгорания, непредвиденного взрыва и получения травмы. При покупке пиротехники необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать трагических последствий. Помните, что приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах.
Также необходимо обратить внимание на наличие сертификатов соответствия и инструкции по применению на русском языке, которая должна быть размещена непосредственно на самом изделии. При маленьком размере изделий или их поштучной реализации инструкция должна прилагаться на отдельном листе к каждому изделию. Помните, что запрещено производить любые действия, не предусмотренные инструкцией, разбирать или переделывать изделия, использовать пиротехнику в закрытых помещениях, запускать салюты с балконов и лоджий.
Нельзя применять пиротехнику при ветре более 5 м/с и взрывать ее в опасной зоне, где находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, линии электропроводов. Также не стоит запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней и некоторых видов фонтанов, и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования. Никогда не приобретайте пиротехнику с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями. Не сушите намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах! Следует помнить, что при эксплуатации пиротехнических изделий категорически запрещается ронять и хранить их без упаковки. Никогда не носите взрывоопасные вещества в карманах.

Взрослым на заметку
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых. Ежегодно в новогодние праздники дети получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования пиротехнических изделий.
Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, приходится именно на новогоднюю ночь и в период проведения массовых новогодних мероприятий. Родителям следует уделить должное внимание детям и не разрешать им самостоятельно использовать пиротехнические изделия.

Рекомендации для родителей
Прежде чем покупать какие-либо пиротехнические изделия, проведите с детьми беседу о правилах безопасности. Особенно подчеркните, насколько важно держать их подальше от лица и тела, переносить с большой осторожностью и никогда не зажигать, если рядом нет взрослого.
Покупайте детям бенгальские свечи — самый простой и основной тип фейерверочных изделий. Бенгальские свечи разрешены законом почти везде, они излучают много света и интенсивно горят в течение нескольких секунд.
Дети должны держаться подальше от фейерверков и других воздушных пиротехнических изделий. Они непредсказуемы и могут запускаться только взрослыми и только в открытых местах.
Покупайте новинки пиротехнической продукции, которые относятся к современному безопасному поколению фейерверков. Ими могут пользоваться почти все. Дымовые шары, ручные бластеры, механические хлопушки и снэпперы — все эти новые фейерверочные изделия издают много шума, но не воспламеняются и не взрываются.
Приобретайте готовые к использованию фейерверки, а не наборы для сборки.
Маленькие дети не должны иметь доступ к любым видам фейерверочных изделий, какими бы безопасными они ни казались.
Не позволяйте детям покупать фейерверки самостоятельно!
Но если все же во время использования пиротехники с вами или вашими близкими произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 112.
Всем хорошего настроения и безопасных праздников!

Татьяна Петрова