Фото Татьяны Петровой

Мужество, отвага и самоотверженность – неотъемлемые качества представителей поистине героической профессии.
Работа спасателей давно снискала высокий общественный авторитет и уважение людей. Каждый человек, посвятивший себя этому благородному делу, верен служебному долгу и готов рисковать своей жизнью ради других.
Сегодня спасатели выполняют огромный спектр задач. Они занимаются предупреждением и ликвидацией самых разных чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, аварий, взрывов, пожаров. Принимают участие в поиске потерявшихся людей, контролируют соблюдение правил безопасности.
В преддверии праздника мы встретились с начальником аварийно-спасательного отряда службы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тбилисского района Андреем Ереминым.

– Андрей Владимирович, расскажите, чем занимается аварийно-спасательный отряд? Сколько в нем человек и сколько спасателей работает в смене?

– Главными задачами отряда являются предотвращение и ликвидация возможных чрезвычайных ситуаций и пожаров в районе и крае. Мы занимаемся спасением людей и оказываем им необходимую помощь при возникновении несчастных случаев. Кроме этого, имеется аттестация на проведение поисково-спасательных работ на воде и во время пожаров, а также на проведение работ по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.
В отряде, кроме меня, работают 12 человек – по 3 в смене.

– Какими качествами должен обладать человек, который хочет работать спасателем?

– Эта профессия подходит далеко не всем. В аварийно-спасательную службу стоит идти по призванию. Мужчинам необходимо иметь хорошую физическую подготовку и крепкие нервы. Если говорить о качествах, то в нашей работе важны коммуникабельность и стрессоустойчивость. Обязательно должно быть желание развиваться и учиться, потому что спасатели совершенствуются постоянно. К исполнению обязанностей спасателей допускаются мужчины от 18 лет, имеющие среднее общее образование, прошедшие профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки и аттестованные в установленном порядке на проведение аварийно-спасательных работ. Настоящий спасатель должен быть решительным, организованным, выносливым, физически сильным и эмоционально устойчивым.

– Чем занимается отряд, когда нет вызовов?

– Во время затишья, которое случается редко, спасатели проходят обучающую программу по профессионально-должностной подготовке. В классах они пишут конспекты и закрепляют теорию. А на практике оттачивают физические навыки. Физподготовкой мы занимаемся на стадионе «Чемпион» около парка имени Семыкина. А до этого тренировались на базе СОШ №6.
Кроме этого, дважды в год в районе проходят тактические учения по гражданской обороне и практические мероприятия в рамках командно-штабных учений.

– Поделитесь опытом, как в моменты опасных ситуаций справляться со страхом?

– За 12 лет работы в отряде я привык всегда думать о мерах безопасности. Поэтому на чувство страха уже не обращаю внимания. В нашей работе главное – соблюдать меры предосторожности. Поэтому каждый день перед сменой с ребятами проходим инструктаж по технике безопасности. Для спасателей это самое главное! Нам необходимо адекватно оценивать ситуацию и все существующие риски, а также контролировать себя и свои действия.

– Сколько вызовов в сутки поступает в вашу службу и какова статистика за год?
– Выполняем разные задачи: определяем границы зоны чрезвычайных ситуаций, устанавливаем состояние объектов, территорий и маршрутов выдвижения сил и средств в зону ЧС, освобождаем зажатых в машине пострадавших во время ДТП. Спасателям приходится доставать из колодцев котов, вскрывать заклинившие двери, помогать донести пострадавшего до скорой, ловить в помещении змей…
В смену аварийно-спасательный отряд службы по делам ГО и ЧС Тбилисского района принимает по несколько вызовов. Редко случается, когда их не поступает вовсе. В этом году к нам поступило 347 звонков. В 2021 году их было 432.

– В какое время года происходит больше кризисных ситуаций? На какие вызовы спасатели выезжают чаще всего и много ли тревожных звонков бывает в новогодние праздники?

– Зима и лето – самые пиковые сезоны по количеству вызовов на дорожно-транспортные происшествия. Этому способствуют гололед и аномальная жара с большим потоком транспорта на побережье. В прошлом году на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий было 80 вызовов, в этом – более 50.
Вдобавок летом, несмотря на запрет купания в местных водоемах, часто поступают звонки о происшествиях на воде. В засушливую погоду аварийно-спасательному отряду приходится вместе с пожарными работать на тушении возгораний.
Как ни странно, но с 31 декабря по 3 января вызовы случаются редко: люди дома празднуют. Все начинается, когда они садятся за руль и едут по гостям – работы у спасателей сразу же прибавляется.

– Какие технические новшества помогают вам в службе?

– Аварийно-спасательный отряд полностью оборудован современными техническими средствами. В наличии два полноприводных автомобиля и две моторные лодки. Имеются гидравлические аварийно-спасательные инструменты, применяемые при извлечении пострадавших в условиях чрезвычайных ситуаций. А в прошлом году техническое оснащение отряда пополнилось квадрокоптером. Он незаменим при поиске очагов возгорания и в спасательно-поисковой работе.

– По каким телефонам жители района могут обратиться в случае возникновения ЧС или для их предупреждения?

– На базе МКУ «ГО и ЧС Тбилисского района» два структурных подразделения: Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), куда стекается вся информация по вызовам, и аварийно-спасательный отряд, который непосредственно участвует в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В случае возникновения ЧС или для их предупреждения жители района могут обратиться по номерам: 112 и 3-22-02.

– Ваш профессиональный праздник проходит в преддверии новогодних торжеств. Какие будут пожелания к жителям района и спасателям?

– Жителям и гостям района желаю крепкого здоровья и соблюдения мер безопасности. Коллегам – успехов в службе и побольше спокойных дежурств.

Татьяна Петрова.