Энергетики привыкли все контролировать, проверять и перепроверять, ведь электричество может быть очень опасным. Слушая рассказы о том, что напряжение в сети, с которой работают специалисты, может превышать 30 тысяч вольт, понимаешь, насколько предельно ответственным нужно быть в работе сотрудникам энергетических систем. 

У каждой бригады Тбилисского РЭС – свой участок обслуживания. Бригада Тбилисского сетевого участка №2 под руководством мастера Александра Пацева обслуживает воздушные линии (10/0,4 кВ), трансформаторные подстанции, проводит их своевременный ремонт, а также расчистку охранной зоны ЛЭП.

Александр Пацев работает в Тбилисском РЭС с 2002 года. Каждый день вместе с бригадой он выезжает на обслуживаемый участок. Александр Михайлович говорит, что самое главное в его работе – это соблюдение техники безопасности, максимальное внимание и сосредоточенность на выполнении конкретных задач. 

– Перед началом смены мы тщательно готовим рабочее место, – говорит он. – Ответственный за каждый участок проводит инструктаж. Все это должно быть заснято на видеорегистратор, запись с которого определенное время хранится в организации. Ее могут в любой момент просмотреть проверяющие. 

Электромонтеры проводят плановые ремонтные работы линий электропередач, следят за их сохранностью и исправностью, меняют опоры, занимаются обслуживанием трансформаторных пунктов. Иногда в привычный ритм работы электромонтеров вмешивается аварийная ситуация, когда оборудование выходит из строя. 

– В первую очередь мы выясняем причину и выезжаем к месту поломки, – рассказывает мастер. – Наша задача – сделать все быстро и при этом качественно. Если ремонт требуется длительный, временно подключаем участок, оставшийся без света, от другой линии. Ведь мы прекрасно понимаем, что отсутствие электричества в наши дни равноценно «концу света», поэтому стараемся плановые работы проводить своевременно, аварийные – оперативно.

Аварийные ситуации чаще всего возникают из-за неблагоприятных погодных условий: причиной обрыва линий электропередач становятся ветер, ледяной дождь, град, налипание снега.

– Однажды поздней осенью нам пришлось устранять последствия урагана. Сложность заключалась в том, чтобы подъехать к поврежденной линии и найти конкретное место обрыва. Многие линии проходят не вдоль дорог, а на значительном удалении. Поэтому нам приходилось идти пешком, неся на себе монтерские когти, крючья, изоляторы, весь необходимый инструмент. Но отступать было нельзя! Местные жители очень ждали возвращения света. Словом, пришлось изрядно побегать и выложиться на все сто, чтобы как можно быстрее исправить все то, что повредила стихия, – вспоминает мастер бригады Александр Пацев.

Электромонтер Тбилисского сетевого участка №2 Тбилисского РЭС Усть-Лабинского филиала ПАО «Россети Кубань» Александр Мальцев трудится на благо электросетевого комплекса Кубани уже 25 лет.

– Солидный стаж в отрасли научил меня, что на рабочем месте всегда надо быть собранным и ответственным. И разве стоит объяснять почему? Работа с высоким напряжением, на высоте, в жару и стужу. Но все это компенсирует чувство удовлетворения от сделанного, постоянное нахождение на свежем воздухе и неповторимые красоты, предстающие перед глазами с высоты птичьего полета, – рассказывает Александр Мальцев.

На предприятие он пришел водителем службы линий. Отработав некоторое время, понял, что для полноценной работы в службе необходимо осваивать новую профессию. Выучился без отрыва от производства на электромонтера, получил допуск к верхолазным работам и стал вместе с коллегами строить и обслуживать линии электропередачи.

Александр принимал участие во всех ответственных делах подразделения. Наряду с плановыми ремонтными и эксплуатационными работами на линиях, устранял технарушения, вызванные природными стихиями.

И до этого у Александра Николаевича были многочисленные командировки: на строительство новых линий электропередачи и подключение трансформаторных подстанций в предолимпийском Сочи, командировки на ликвидации последствий стихии в другие районы.

− Вообще трудностей в нашей ежедневной работе много: непогода, обходы ЛЭП по лесистой или заболоченной местности вдали от подъездных путей. Зачастую приходится нести до места на себе инструмент: бензопилы, изоляторы, провод, такелаж, монтерские когти. Но чего не сделаешь ради того, чтобы у людей был свет, − уверяет электромонтер Тбилисского РЭС Александр Мальцев.

Трудовой путь в электро-энергетике Анатолия Волчкевича начался в далеком 1997 году. Сейчас он работает водителем-электромонтером 4 разряда Тбилисского сетевого участка №2. 

– Меня с детства тянуло к электричеству, в школе любил физику. Интересовался всем, что было связано с энергетикой: от лампочки Ильича до высоковольтных подстанций и линий электропередачи, – с улыбкой на лице вспоминает наш герой.

До всех тонкостей работы молодой специалист доходил своим умом, упорством и тягой к знаниям, но обязательно при строгом соблюдении техники производственной безопасности. Несмотря на то, что профессия электромонтера связана с риском для жизни, за всю свою трудовую деятельность он ни разу не подумал сменить место работы.

­– Я однолюб и в жизни, и в профессии. Энергетика – это мое призвание, дорога, предназначенная мне свыше. И если бы мне представилась возможность снова делать выбор, я бы остался верен энергетике! – уверенно отвечает Анатолий Волчкевич.

За время работы в Усть-Лабинском филиале Анатолий Иванович исколесил множество городов и станиц нашей большой страны. В числе первых сотрудников Усть-Лабинских электросетей он был командирован в Сочинский энергорайон для строительства и подготовки энергообъектов к зимним Олимпийским играм 2014 года. В декабре 2015 года был в числе тех, кто ликвидировал энергетическую блокаду Крыма. В 2018 году принимал активное участие во Всероссийских учениях энергетиков группы компаний «Россети» по модернизации электросетевой инфраструктуры Дагестана, а также в широкомасштабных учениях по подготовке электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период в предгорных и горных районах Краснодарского края и Республики Адыгеи.

Анатолий Волчкевич участвовал в восстановлении электроснабжения, нарушенного непогодой в Крымске, Ейском, Туапсинском районах, в населенных пунктах Адыгеи. Словом, Анатолий Иванович всегда на передовой, всегда там, где нужны профессиональная помощь и поддержка.