В актовом зале местного КДЦ собрались представители ветеранской организации, а также действующие сотрудники Отдела полиции, прослужившие в ОВД более 20 лет.

В мероприятии принял участие заместитель начальника Отдела МВД России по Тбилисскому району по охране общественного порядка подполковник полиции Курицын С.В. Поприветствовав присутствующих, С.В. Курицын выразил благодарность ветеранам, членам Совета ветеранов и членам ревизионной комиссии за участие в общественной работе организации, помощь действующим сотрудникам Отдела полиции, а также выразил надежду на дальнейшее плотное сотрудничество ветеранской организации и Отдела МВД России по Тбилисскому району.

Далее собрание проходило в соответствии с Уставом организации и рекомендациями краевого Совета ветеранов. В связи с невозможностью присутствия на собрании некоторых членов организации, были внесены поправки в порядок его проведения: ветераны, отсутствующие по уважительным причинам, смогли принять участие в онлайн-голосовании насчет оценки деятельности Совета. Таким же образом не прибывшие участники голосовали за новый состав Совета ветеранов.

Председатель Совета Яценко Н.В. перед тем, как начать отчет о деятельности организации, предложила почтить минутой молчания ветеранов, ушедших из жизни с 2019 по 2022 годы.

На данный момент в первичной ветеранской организации при Отеле МВД России по Тбилисскому району состоит 182 человека, из них 156 человек – из числа аттестованных сотрудников, 22 человека – действующие сотрудники Отдела, имеющие выслугу 20 и более лет, 4 человека – вольнонаемные работники. Председатель рассказала, что в практической деятельности Отдела МВД России по Тбилисскому району и наставниками в 2019 году работало 34 ч

человека, в 2020 году – 39 человек, в 2021 году – 38 человек, в 2022 – 34 человека. Их основная задача – оказание службам Отдела конкретной практической помощи и организация взаимодействия в решении оперативно-служебных задач, стоящих перед личным составом ОМВД. Также ветераны МВД России введены в составы общественных формирований Отдела – это аттестационные комиссии, Совет наставников, Общественный совет при Отделе и др.

Первоочередной задачей актив Совета ветеранов при Отделе считает социальную поддержку ветеранов, семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей, улучшение условий их жизни, забота об их здоровье, оказание ветеранам необходимой помощи. Главное в этой работе – дойти до каждого ветерана, помочь одиноким, больным, престарелым и малоимущим в решении имеющихся проблем. В связи с проведением военной спецоперации, ветераны МВД неоднократно собирали гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР, а также добровольцам и мобилизованным сотрудникам. Одним из приоритетных направлений деятельности ветеранской организации является патриотическое воспитание молодежи, которое проводится на постоянной основе. Мероприятия патриотической направленности включают в себя уроки мужества в образовательных учреждения района, экскурсии по местам боёв на территории района в годы Великой Отечественной войны, встречи с призывниками, участие в ежегодных митингах, посвященных освобождению Тбилисского района от немецко-фашистских захватчиков, выводу советских войск из Демократической Республики Афганистан, Дню защитника Отечества, памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню памяти и скорби, Дню Памяти погибших в Чеченской Республике и др.

Предметом особого внимания ветеранской организации является забота об увековечивании памяти сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей. В образовательных учреждениях района по инициативе ветеранской организации торжественно открыты Парты героев — сотрудников милиции, погибшим при выполнении служебных обязанностей. В год Памяти и славы, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, установлены памятники двоим сотрудникам милиции-участникам Великой Отечественной войны – участковому уполномоченному милиции Самойленко Н.И. и оперуполномоченному ОБХСС Петрову И.К. В 2022 году открыта мемориальная доска капитану милиции Коломбет П.А. в СОШ №8 х. Марьинского.

Стали традиционными ежегодные мероприятия с участием ветеранов МВД 11 июля и 8 ноября – Дни Памяти в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей. Команда ветеранов в составе Поморцева А.В., Дымова О.В., Руденко В.И. в течении 23 лет удерживает 1 место в соревнованиях среди подразделений ОМВД по стрельбе из боевого оружия на Переходящий Кубок Памяти погибших сотрудников милиции, ценой жизни выполнивших свой служебный долг. Ветераны МВД внесли большой вклад в написание истории Тбилисского Отдела внутренних дел, собирали сведения о Тбилисском Отделе, его подразделений, руководителях и сотрудниках, внесших особый вклад в борьбу с преступностью на родной земле, многие предоставили фотоматериалы, отражающие служебную и общественную деятельность Отдела разных лет, музейные экспонаты, личные вещи. Торжественное открытие комнаты истории состоялось 21 апреля 2022 года.

Ветераны МВД пользуются высоким авторитетом в районе, активно участвуют в общественно-политической жизни района, входят в составы Общественной палаты района, территориально-избирательных комиссий, комиссии при главе МО Тбилисский район по правам человека, президиуме районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, занимают ответственные должности в администрации района и сельских поселений. Добросовестно выполняют общественные поручения Еремин Ю.Н., Белевцева В.В., Мясищева Л.В., Волдеев Н.С., Яньшин Р.С., Холодов А.А., Драчев А.П., Митин А.П., Югов А.В. и другие. Как пример действенного взаимодействия с органами местного самоуправления заслуживает внимания опыт работы ветерана МВД и труженика тыла Козубова А.И., он установил тесную связь с главой Ванновского сельского поселения, депутатами Совета в вопросах решения социальных проблем людей старшего возраста, активно участвует в сходах граждан, ведет большую работу по патриотическому воспитанию среди молодежи района, он — частый гость в образовательных учреждениях района, с большим интересом проводит для учащихся, молодых сотрудников Отдела и ветеранов экскурсии по памятным местам, где проходили бои в годы Великой Отечественной войны, участвует во встречах с призывной молодежью. Александр Иосифович – инициатор установки памятника труженикам тыла, лично участвовал в его открытии. У него множество интересных проектов, таких как «Живой голос ветерана», «Мы помним войну», «Моя малая Родина» и другие. Александр Иосифович заслужено награжден наградами Российского Совета ветеранов: медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию», орденом «За заслуги».

Большую работу по патриотическому воспитанию и возрождению казачьих традиций проводит ветеран МВД, атаман Марьинского хуторского казачьего общества Любуцин Александр Владимирович, большой вклад вносят и ветераны МВД, члены Тбилисского и районного казачьих обществ: Рысик В.Г., Шамотко А.А., Холодов А.А., Сапрыгин М.В. и другие.

На краевом уровне высоко оценена творческая деятельность вокальной мужской группы вольных казаков «Дружина», в которой уже много лет участвует ветеран МВД подполковник милиции в отставке Томилин Н.А. На творческом счету «Дружины» участие в межмуниципальном фестивале «Мелодии Победы», в мероприятиях, посвященным государственным и православным праздникам, в ежегодных краевых фестивалях «Наш общий пост – Кубань».

При проведении всей многогранной деятельности первичная ветеранская организация работает в тесном контакте с руководством и личным составом ОМВД, районным Советом ветеранов труда, ВС и ПО, органами местного самоуправления, социальной защиты населения и другими общественными организациями.

По итогам собрания работа Совета ветеранов при Отделе МВД России по Тбилисскому району за отчетный период признана удовлетворительной. В состав нового Совета ветеранов при МВД России по Тбилисскому району избраны: Белевцева В.В., Богачева Е.Д, Головин С.Б., Дымов О.В., Лотхов А.А., Любуцин А.В., Поморцев А.В., Руденко В.И. и Яценко Н.В. В состав ревизионной комиссии избраны

Мясищева Л.В., Орлова Н.А., Щербинина Л.В.

Председателем первичной ветеранской организации единогласно избрана майор полиции в отставке Надежда Васильевна Яценко, которая в Совете ветеранов состоит с 2004 года, а на посту председателя — с 2011 года.

Делегатом на 10-ю краевую отчетно-выборную конференцию ветеранской организации правоохранительных органов избрана Яценко Н.В.

На собрании ветераны МВД получили ответы на интересующие их вопросы: о пенсионном, медицинском и санаторно-курортном обеспечении, о подписке на «Милицейскую газету Кубани», об оказании материальной помощи, а также о полагающихся льготах.

В заключение вновь избранный председатель Совета ветеранов при Отделе МВД России по Тбилисскому району Надежда Васильевна Яценко поздравила присутствующих с наступающим Новым Годом, поблагодарила за продуктивную работу в отчетном периоде и выразила надежду на не менее плодотворную совместную деятельность на будущие годы. В конце мероприятия участники сделали традиционное фото на память.

Пресс-служба Отдела МВД России по Тбилисскому району