После публикации в прошлом номере разъяснений начальника управления социальной защиты населения в Тбилисском районе Людмилы Сергиенко в ее адрес через социальные сети редакции поступили вопросы о том, каким образом получить компенсацию расходов ЖКХ и кому положены такие выплаты.
– Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется отдельным категориям граждан, – поясняет Людмила Сергиенко, – имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с правовыми актами: Федеральным законом от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах»; Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Законом РФ от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; Федеральным законом от 10 января 2002 г. №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»; Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. №808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края».
Компенсация на ЖКУ в части оплаты взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется гражданам, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и постоянно в них проживающим.
Компенсация на ЖКУ не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.
Компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам за одно жилое помещение, которое является их местом жительства; ее размер определяется каждому гражданину индивидуально и зависит от понесенных расходов за ЖКУ, характеристики жилья и видов получаемых гражданами коммунальных услуг, состава семьи, а также предусмотренных действующим законодательством ограничений социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг.
С 1 сентября 2022 г., в соответствии с требованиями федерального законодательства, компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам после оплаты за ЖКУ, то есть по факту понесенных расходов, в размере 50%, в том числе от оплаты за пот-
ребленные коммунальные услуги, но не более норматива их потребления, на основании сведений, полученных управлениями соцзащиты населения от жилищно-коммунальных организаций, либо при непредставлении указанных сведений жилищно-коммунальными организациями, – от самих граждан.
Учитывая, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, оплата за ЖКУ гражданами производится до 10 числа месяца, следующего за истекшим, сведения о платежах граждан жилищно-коммунальные организации передают в УСЗН до 20 числа месяца, на основании которых до 25 числа рассчитывается компенсация на ЖКУ, формируются выплатные документы и направляются в кредитные организации либо почтовые отделения. Таким образом, выплата компенсации гражданам производится в месяце, следующем после оплаты за ЖКУ.
Поскольку компенсация на ЖКУ в сентябре и октябре предоставлена гражданам на основании сведений о фактической плате за ЖКУ за июль и август, компенсация на ЖКУ, ранее предоставленная гражданам в июле и августе, в прежнем порядке авансовым платежом будет засчитана в счет компенсации на ЖКУ, назначенной с января 2023 г.
В случае несвоевременной оплаты гражданами за ЖКУ жилищно-коммунальные организации не передадут в УСЗН сведения, необходимые для расчета компенсации, поэтому компенсация за эти месяцы может быть выплачена при обращении граждан самостоятельно с документами, подтверждающими ежемесячную оплату за ЖКУ.
Гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, производится выплата компенсации расходов на оплату твердого либо иного вида топлива, которая при первоначальном обращении после 1 сентября 2022 г. предоставляется только на основании документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение твердого либо иного вида топлива.
Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в крае, утвержден постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 г. №811.

Необходимые документы

Компенсация на ЖКУ предоставляется управлением соцзащиты населения с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, на срок установления льготного статуса на основании документов, представляемых заявителем:
— заявления;
— документа с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации (копия с представлением оригинала), – в случае перечисления денежных средств на счет, открытый в кредитной организации;
— паспорта или иных документов, удостоверяющих личность гражданина, регистрацию по месту жительства и в необходимых случаях регистрацию по месту пребывания, гражданство РФ;
документа, подтверждающего право на меры соцподдержки (удостоверение установленной формы);
— справки о характеристике жилья и видах коммунальных услуг;
— справки о наличии печного отопления (оригинал) либо технический паспорт жилого помещения (копия с представлением оригинала) – для граждан, проживающих в жилом помещении с печным отоплением;
— правоустанавливающего документа на объект недвижимого имущества, в котором проживает гражданин и за которое производится оплата ежемесячного взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для предоставления компенсации на ЖКУ заявитель вправе самостоятельно представить сведения и документы, которые запрашиваются управлением соцзащиты населения в рамках межведомственного взаимодействия:
— сведения о регистрации заявителя по месту жительства (месту пребывания) и о гражданах, зарегистрированных совместно с ним по месту жительства (месту пребывания);
— сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о праве получателя на объект недвижимого имущества, в котором он проживает и за которое производится оплата ежемесячного взноса на капремонт;
— сведения, подтверждающие факт установления инвалидности, – в территориальных органах Пенсионного фонда РФ (для назначения компенсации на ЖКУ гражданам, относящимся к категории инвалидов).

  • КСТАТИ
    Получателям компенсации расходов на оплату твердого топлива на 1 сентября 2022 г. сохранено право на предоставление компенсации без подтверждения фактических расходов на его приобретение до 1 июля 2023 г.
    Компенсация расходов на сжиженный газ в баллонах с 1 сентября 2022 г. производится льготникам при предоставлении документов, подтверждающих расходы, связанные с его приобретением у уполномоченных организаций, осуществляющих деятельность по поставке сжиженного газа населению на территории муниципальных образований края (за исключением приобретения на автозаправочных станциях).
    При наступлении обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления компенсации (изменение состава семьи, площади занимаемого помещения, основания получения компенсации на ЖКУ, обнаружение недостоверности представленных ранее документов либо иных обстоятельств), граждане обязаны известить управление соцзащиты населения в течение 2 недель со дня наступления соответствующих изменений.
  • ВАЖНО
    При наличии у гражданина права на компенсацию на ЖКУ по нескольким основаниям компенсация на ЖКУ предоставляется по одному основанию по выбору заявителя.
  • КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
    С заявлением и документами, необходимыми для предоставления компенсации на ЖКУ, граждане могут обратиться в управление соцзащиты населения по месту жительства либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе по экстерриториальному принципу, либо через Единый портал государственных услуг.