Руководитель отдела по вопросам миграции ОМВД России по Тбилисскому району Дарья Войтова рассказала об основных задачах подразделения / фото Татьяны Петровой

Изменения в законодательстве, в том числе миграционном, происходят постоянно. Не стал исключением и этот год.
Об этих изменениях мы побеседовали с руководителем отдела по вопросам миграции ОМВД России по Тбилисскому району Дарьей Войтовой, которая возглавляет эту службу на протяжении многих лет.

– Дарья Борисовна, какие приоритетные задачи были поставлены перед отделом в этом году?

– С 1 января 2022 года указ президента РФ о временных мерах в отношении иностранцев прекратил действие. В связи с этим отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Тбилисскому району в полном объеме осуществляет контроль за соблюдением иностранными гражданами и их работодателями миграционного законодательства.
Наш отдел занимается реализацией государственной политики в сфере миграции, в том числе по противодействию незаконной миграции, установлению гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и иных категорий мигрантов, предусмотренных законодательством.
Также отдел осуществляет регистрацию учета граждан, выдачу и замену основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, в том числе за пределами территории нашей страны, проводит работу по приобретению иностранцами российского гражданства и отказу от него, осуществляет контроль за пребыванием на территории района иностранных граждан и лиц без гражданства.
– Какие изменения произошли в миграционном законодательстве?

– Миграционная сфера – область постоянных изменений. Во-первых, потому что сфера законодательства сама по себе не статична. Во-вторых, потому что миграционное законодательство зависит от множества факторов – от изменений в мире до изменений других законов.
Во второй половине 2022 года в законодательстве произошли изменения. Кратко расскажу об основных из них. Теперь иностранцы, которые приехали в Россию не на работу, смогут изменить в миграционной карте цель пребывания, не выезжая за пределы Российской Федерации.
С 1 июля 2022 года новый паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность на территории России, оформляется в течение 5 рабочих дней, независимо от места жительства, пребывания, фактического проживания или обстоятельств его замены.

– Часто задают вопрос: что такое недействительный паспорт? Поясните, пожалуйста.

– Паспорт Российской Федерации – единственный документ, подтверждающий гражданские права определенного лица на территории России. Важно знать, что любые записи и пометки, не предусмотренные постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. №828, делают паспорт недействительным. Действительность паспорта обусловливается еще и таким фактором, как срок действия. Удостоверение личности в России меняется трижды: в 14 лет – получение первого паспорта; в 20 лет происходит замена документа; после замены в 45 лет паспорт по сроку действия не ограничивается. По достижении указанного возраста паспорт подлежит обязательной замене. Документы на него подаются в соответствующий орган. Несоответствие документа фактическому возрасту владельца является административным нарушением, а само удостоверение личности признается недействительным.
Подчеркну, что исключение в этом случае составляют молодые люди, проходящие службу: они меняют паспорт после демобилизации и возвращения домой. Отмечу: если паспорт не соответствует требованиям закона, реализация преимуществ гражданина страны приостанавливается.
– Спасибо за ответы на наши вопросы.

  • ЦИФРЫ
    За 11 месяцев этого года
    в нашем районе на миграционный учет поставлено
    837 иностранных граждан. Из них по месту жительства зарегистрировано 88 человек. Остальные зарегистрированы по месту пребывания. 29 человек – в статусе временно проживающих и 104 – постоянно проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства.