Конституция – это главный нормативный правовой акт нашей страны, принятый
12 декабря 1993 года.

С этого дня в России был установлен новый государственный строй — страна стала президентско-парламентской республикой с федеративным устройством, а в основу управления государством положен принцип разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную.
В 2020 году президентом РФ Владимиром Путиным инициированы изменения в Конституцию РФ, которые в ходе общероссийского голосования были одобрены большинством россиян.
Изменения основного закона коснулись требований, выдвигаемых к президенту, членам Правительства и госчиновникам разного уровня, закрепления социальных гарантий государства перед гражданами, изменения круга полномочий парламента, запрета отчуждения федеральных территорий, установления статуса русского языка, а также упоминания Бога в главе, посвященной преемственности развития российской государственности.
Кроме того, поправки позволяют действующему президенту РФ вновь баллотироваться на пост в 2024 году.

  • Три факта о Конституции Российской Федерации:
  • Конституция РФ состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов заключительных и переходных положений. За 90 лет в нашей стране поменялось 5 разных конституций.
  • Два экземпляра конституции побывали даже в космосе: на орбитальной станции «Мир» в 1999 году и на МКС в 2005. Кстати, в первый раз Основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. В общей сложности конституция за два раза пробыла в космосе 329 дней.
  • Показательно, что в тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, «парламент», «импичмент» и даже «сенатор»).

Жители станицы Тбилисской рассказали, что значит для них День Конституции, считают ли они его праздничным днем и знакомы ли с основными законами Конституции.

Татьяна Петрова

Валентина Ногинская, ответственный секретарь районного Совета ветеранов:
– Конечно, мне хорошо знаком этот праздник! Ведь Конституция утверждает свободу и справедливость, благополучие и защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа страны. Радует, что в числе множественных поправок и изменений, принятых в 2020 году, уделили внимание сохранению традиционных семейных ценностей и защите исторической правды.

Елена Кулябина, старший воспитатель детского сада №15 «Светлячок»:
– День Конституции – важнейший из государственных праздников Российской Федерации. Уже в дошкольном возрасте мы знакомим детей с понятием «Конституция». Прививаем любовь и уважение к Родине и государственным символам. В этот день объясняем ребятам, что Конституция является ядром правовой системы России, на которое опираются все принимаемые законы государства.

Татьяна Ильченко, директор школы №3 хутора Северин:
– День Конституции – важный государственный праздник, который в течение 12 лет был выходным. С 2005 года его причислили к памятным датам. В этот день с учениками проводим свои тематические мероприятия и участвуем в районных. Кстати, мало кто знает, что текст присяги, который глава государства произносит на инаугурации, также записан в основном законе.