В Краснодарском крае 514 тысяч семей в проактивном режиме получили сертификаты на материнский капитал. При этом 61% семей уже полностью распорядились средствами господдержки. Самым востребованным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. Более 306 тысяч семей направили средства на эти цели, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В частности, более 163 тысяч использовали средства на погашение жилищных кредитов, а более 143 тысяч семей – на приобретение и строительство жилья. Более 44 тысяч родителей воспользовались маткапиталом на получение образования детьми. На формирование накопительной пенсии матери — 252 семьи, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов – 15 семей.

«Также около 7 тысяч семей Кубани, в которых появился второй ребенок, получают ежемесячную выплату из материнского капитала. По данным регионального ПФР, за все время в регионе одобрено более 28 тысяч обращений за этой мерой поддержки. Выплата полагается семьям, в которых доход ниже двух прожиточных минимумов на человека. Средства предоставляются до тех пор, пока второму ребенку не исполнится 3 года. Но со следующего года ежемесячную выплату можно будет оформить вне зависимости от очередности рождения ребенка», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.