В торжественной церемонии приняли участие глава района Евгений Ильин, председатель муниципального образования Тбилисский район Александр Савченко, председатель районного Совета ветеранов Герман Рамша, глава Ловлинского поселения Александр Сорокодумов, помощник прокурора района Виктор Погребняк, директор ООО «Заря» Владимир Яковлев, а также главы поселений, депутаты, представители общественных организаций, казаки, юнармейцы, школьники.
– В эту памятную дату мы отдаем дань уважения людям, которые внесли значительный вклад в защиту нашей Родины, проявили мужество и доблесть во имя ее свободы и процветания, – сказал Евгений Ильин. – Вечная слава и память героям. Их имена навсегда останутся в наших сердцах. А ныне живущим желаю крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия.
Для сельского поселения, как и для всего района в целом, открытие обновленного мемориала в Ловлинской — одно из самых важных событий уходящего года. Этому дню предшествовала большая работа. По словам главы Ловлинского поселения Александра Сорокодумова, мемориал был возведен в 1985 году. За три десятка лет на объекте проводили небольшой ремонт для поддержания эстетического вида. Однако уже давно требовалась реставрация. Прилегающая к комплексу территория также нуждалась в благоустройстве.

Как рассказал Александр Сорокодумов, в первом полугодии этого года администрация Ловлинского поселения одержала победу в конкурсе по отбору проектов местных инициатив муниципальных образований Краснодарского края. Денежные средства направили на благо-
устройство прилегающей к комплексу территории. Для проведения капитального ремонта мемориала большую спонсорскую помощь оказало сельхозобщество «Заря» во главе с директором Владимиром Яковлевым.
В ходе реставрации, которая длилась 4 месяца, мемориал облицевали гранитом, провели штукатурные работы. Кроме того, на площадь подвели газ и установили газогорелочное устройство «Вечный огонь». Также здесь
обустроили новые тротуары, смонтировали и подключили уличное освещение: 12 фонарей и 4 прожектора. На прилегающей территории высадили 120 туй,
50 кустов шаровидных хризантем, посеяли газон.
Присутствовавшие на торжественной церемонии открытия мемориального комплекса стали свидетелями исторического события — зажжения Вечного огня. Факел с огнем к площади доставили на бронетранспортере ветераны боевых действий в Афганистане из Тбилисской от центрального мемориала воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Почетное право зажечь Огонь Славы предоставили участнику Великой Отечественной войны Алексею Григорьевичу Демьяновскому и юнармейцам школы №15.
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы станицы Ловлинской иерей Василий прочел молитву и совершил чин освящения обновленного мемориала. Участники мероприятия почтили память погибших и умерших земляков-фронтовиков минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию нового памятника.

  • ВАЖНО
    Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались
    1128 жителей станицы Ловлинской. В боях и концлагерях погибли 420 человек. На плитах мемориала выбиты их фамилии. Рядом с мемориалом – могила неизвестного солдата, погибшего в бою с фашистскими захватчиками в январе 1943 года.
  • ЦИФРЫ
    Краснодарский край занимает первое место в стране по количеству мемориалов, где горит Вечный огонь. Их в крае 269
    Всего в России 4359 мемориальных огней, 945 Вечных огней и 3414 Огней памяти.