Тарифы выросли, без биометрии теперь не обойтись, а бумажные полисы ОМС стали необязательными для предъявления

Бумажные и пластиковые полисы ОМС отменили
С 1 декабря не нужно носить с собой бумажный полис ОМС. «Застрахованные лица при обращении за медицинской помощью обязаны предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении)», – такие изменения в закон об ОМС заработали в первый день зимы.
Теперь при рождении ребенка либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС, будет выдаваться электронный полис. А вот срочно бежать в страховую и менять бумажный полис на электронный не нужно.
Сейчас данные всех, кто застрахован по ОМС, автоматически переносят в госрегистр. Об этом должны проинформировать в личном кабинете на портале Госуслуг. А действующие полисы в бумажном или пластиковом виде заменят только тем, кто специально за этим обратится.

Родовой сертификат – в электронном виде
С 1 декабря родовые сертификаты формируются в электронной форме. Сертификат оформят, когда женщина впервые посетит женскую консультацию и встанет на учет по беременности. А в дальнейшем ей не нужно будет представлять бумажные документы в медорганизации, в том числе и при поступлении в роддом. Все данные о состоянии матери и ребенка будут заполняться и храниться в единой информационной системе ФСС «ЕИИС «Соцстрах». Будущей маме достаточно назвать свой номер СНИЛС.

ИНН – через портал госуслуг
Встать на налоговый учет с 1 декабря можно через портал Госуслуг. Заявление нужно подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью. Налоговики поставят физлицо на учет в течение 5 дней со дня получения заявления и также за 5 дней выдадут ему свидетельство.

  • КСТАТИ
  • Действующие способы подачи заявления на ИНН:
  • личная подача в налоговой инспекции;
  • через МФЦ;
  • по почте заказным письмом;
  • в электронном виде при помощи сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе» на сайте Федеральной налоговой службы.

Новый тариф за трансграничные переводы
Банк России с 19 декабря вводит банкам единый тариф в размере 6 рублей за проведение трансграничных переводов через сервис быстрых платежей СБП. Такое решение было принято советом директоров регулятора в середине ноября.
При этом кредитные организации будут самостоятельно устанавливать комиссии своим клиентам за отправление денег за рубеж посредством этой системы. В пресс-службе ЦБ пояснили, что речь не идет о новом тарифе: вместо ранее действующего тарифа за трансграничный перевод по 3 рубля с банка-отправителя и с банка-получателя, будет установлен единый тариф – 6 рублей – только для банка-отправителя.

  • КСТАТИ
    В пресс-службе Центрального банка сказали, что комиссии для граждан за отправление таких переводов будут устанавливаться банками плательщика с учетом их тарифной политики, а также рыночной практики. Банки, зачисляющие перевод человеку, не смогут брать с него комиссию, то есть для конечного получателя денег трансграничные переводы в СБП будут бесплатными.

Напомним: максимальный размер одной операции в СБП с 1 мая был увеличен с 600 тысяч до одного миллиона рублей. Это касается как переводов, так и платежей. Сейчас в СБП можно бесплатно переводить до 100 тысяч рублей в месяц.

Госорганы обязали вести паблики в соцсетях
С 1 декабря государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды обязаны создать и вести свои официальные аккаунты в отечественных соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.
Чиновники должны отвечать там на вопросы жителей. Нововведение позволит получать гражданам в понятной и доступной форме полную и достоверную информацию о деятельности госучреждений.

Биометрия будет обязательной
Банк России до 31 декабря этого года не будет штрафовать банки за отсутствие биометрической идентификации в мобильных приложениях и на сайтах, с помощью которых клиенты смогли бы брать кредиты и открывать вклады без посещения банковских отделений.
По закону банки уже с 1 сентября при удаленном открытии вклада и выдаче кредита обязаны обеспечить клиенту возможность подтвердить свою личность с помощью Единой биометрической системы (ЕБС).
Как пояснили в ЦБ, послабления позволят тем кредитным организациям, которые в силу текущей ситуации это еще не сделали, завершить технологические мероприятия и внедрить такой сервис в мобильных приложениях и интернет-банке, а также усовершенствовать систему информационной безопасности.

  • К СВЕДЕНИЮ
    Финансовые учреждения, которые не завершат проведение такой доработки, не смогут удаленно выдавать кредиты и открывать вклады.