Эту фотографию Александр Пряткин сделал в Абхазии перед отправкой на спецоперацию на Украину / Фото из семейного архива Пахомовых

Александр Пряткин из Ловлинской погиб при выполнении боевой задачи спустя пять дней после отправки на Украину.
Жизнь парня трагически оборвалась в селе Великая Новоселка. За проявленную доблесть рядового Вооруженных сил РФ посмертно наградили орденом Мужества. Государственную награду в августе этого года его родителям вручил глава района Евгений Ильин.
Накануне Дня Героев Отечества я встретилась с его отцом Юрием Геннадьевичем и мамой Эльмирой Юрьевной Пахомовыми.
К слову, за плечами Юрия Геннадьевича 15 лет военной службы. Он участвовал в боевых действиях во время первой и второй чеченских кампаний.
– Мы с супругой всегда старались, чтобы сын рос добрым, отзывчивым человеком, – рассказал Юрий Пахомов. – Саша с детства привык помогать семье. Он был разносторонне развитой личностью. Учился успешно, схватывая предметы на лету. Больше всего любил физику, математику, русский язык, литературу. Хорошо разбирался в компьютерах и вообще в любой технике. Мог отремонтировать даже автомобиль. Был физически развит, увлекался спортом, особенно воркаутом.
Уроженец станицы Фастовецкой Тихорецкого района, Александр Пряткин родился в 1998 году в простой семье. В ловлинской школе №15 окончил 10 и 11 классы. До этого вместе с родителями и младшей сестрой Ангелиной жил в Карачаево-Черкесской Республике. После окончания школы в 2016 году Саша поступил в Ростовский университет путей сообщения. Будучи студентом, занимался волонтерской деятельностью, успевал совмещать учебу и подработку. Через четыре года парень получил диплом юриста.
В декабре прошлого года Александра призвали в Вооруженные силы РФ. По словам Юрия Геннадьевича, Саша сразу подписал контракт, решив связать свою судьбу с военной службой. Он попал в штаб седьмой российской объединенной военной базы Вооруженных сил РФ, которая находится на территории Абхазии, в городе Гудаута. Там он прослужил два месяца.
– С сыном мы были постоянно на связи, а в марте Саша позвонил и сообщил, что его вместе с сослуживцами отправляют участвовать в спецоперации на Украине, – вспоминает о последнем разговоре с сыном Юрий Пахомов. – Когда мы это услышали, конечно, стали очень переживать. Но Саша никогда не пасовал перед трудностями. Сын привел нам в пример мой боевой опыт в горячих точках и боевой опыт своего дяди – также участника СВО. Он успокаивал нас и говорил, что все будет хорошо и через 20 дней он обязательно вернется.
По словам Юрия Геннадьевича, границу российские бойцы пересекли 27 марта. После этого связь с ними прервалась. В конце апреля Пахомовым позвонили из Гудаутской военчасти и сообщили, что Саша пропал без вести. Родители сразу начали поиски: они звонили, писали, обращались во всевозможные инстанции, чтобы добиться официальных ответов о судьбе сына. Позже Пахомовым сообщили горькую весть: «Ваш сын погиб при выполнении боевого задания».
Это произошло под утро первого апреля в селе Великая Новоселка. Российская группа военнослужащих попала в окружение. По нашим ребятам был открыт мощный артиллерийский обстрел с нескольких сторон. Александр не отступил перед смертельной опасностью. Он вместе с товарищами до конца оставался верен присяге, воинскому братству.
Как рассказал Юрий Пахомов, в Ростове-на-Дону была проведена ДНК-идентификация тела Саши. Его привезли домой в закрытом гробу. С погибшим бойцом простились 8 июня, похоронив на станичном кладбище. Поверить в случившееся, свыкнуться с большой трагедией и невыносимой болью для родных казалось невозможным.
Через пару недель после похорон в семье Пахомовых родился третий ребенок – девочка, которую назвали Евой. Сейчас ей 5 месяцев. Дочурка придала сил родителям Александра и стала еще одним смыслом жизни.
– Саша погиб, защищая Родину, – со слезами на глазах говорит мама Эльмира Юрьевна. – Мы им очень гордимся, для нашей семьи он настоящий герой. Для нас сын все равно жив. В наших сердцах он навсегда.
Родители погибшего в СВО Александра Пряткина получили все положенные государственные компенсационные выплаты. Большую помощь в сборе необходимых документов оказал районный военкомат. Однако Пахомовы до сих пор не могут получить оставшиеся вещи и документы сына.
Александр Пряткин стойко и мужественно сражался в неравном и жестоком бою во вражеском окружении. Двадцатитрехлетний парень – настоящий мужчина – отдал свою жизнь, защищая всех нас. Мы никогда этого не забудем!

Александр Пряткин со своей мамой Эльмирой Юрьевной