Утвержден список профессий для обучения безработных граждан.

В перечень приоритетных специальностей на 2023 год вошли водители, повара, пожарные, слесари, парикмахеры, машинисты, пекари, санитары, пчеловоды, электрики, токари и другие специальности. Жители Краснодарского края могут получить новую профессию бесплатно, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По информации регионального министерства труда, граждане, ищущие работу, могут пройти профобучение и получить работу через центр занятости. Учителя, юристы, врачи и механики могут пройти программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

«Для участия в нацпроекте, соискателям необходимо подать заявление на Единой цифровой платформе «Работа в России». В программе переобучения могут принять участие граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста, женщины с детьми, работники, находящиеся под риском увольнения и молодежь до 30 лет. Для реализации программы, в федеральном бюджете предусмотрено 8,3 млрд рублей. На эти средства в России пройти переобучение бесплатно или повысить квалификацию смогут более 138 тыс. граждан. За последние два года в Краснодарском крае в программе приняли участие почти 20 тысяч жителей», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.