Неравнодушного станичника беспокоил вопрос, касающийся подъездной дороги к поселку Первомайскому.
– Ведущий от перекрестка до населенного пункта асфальтированный участок уже длительное время не ремонтируется, – рассказал Владимир Овчаренко. – Дорога находится в плачевном состоянии, по разбитому покрытию практически невозможно проехать – яма на яме.

Житель станицы Тбилисской Владимир Овчаренко

Владимир Михайлович переживает, что плохое состояние дороги может стать причиной ДТП. Ведь по этому участку ежедневно ездят на своих легковых автомобилях жители, рейсовая маршрутка, перевозящая пассажиров, и школьный автобус с детьми. Кроме того, убитая дорога каждый раз преподносит автомобилистам «сюрпризы» в виде помятых дисков, пробитых колес и сломанной подвески. Оплачивают такие поломки водители, конечно же, из своего кармана.
К решению проблемы, волнующей нашего читателя, подключились в администрации муниципалитета. Разъяснение на обращение жителя Тбилисской дал заместитель главы района, начальник управления по ЖКХ, строительству, архитектуре Алексей Моренко.
– По вопросу ремонта автодорог от железнодорожного переезда 29 км до автомобильной дороги краевого значения «Темрюк – Краснодар – Кропоткин» и «Подъезд к пос. Первомайскому» могу пояснить следующее: в связи с отсутствием правообладателя вышеуказанных автомобильных дорог ремонт на них не выполнялся. На сегодняшний день администрацией муниципального образования Тбилисский район признано право собственности на автомобильные дороги, создан дорожный фонд муниципального образования и утвержден порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда.
11 мая этого года между администрацией Тбилисского района и ООО «ОценкаПроектСервис» заключен муниципальный контракт №89 на оказание услуг по разработке проекта организации дорожного движения. После этого будут проведены проектно-изыскательные работы и экспертиза проекта с целью вступления в краевую программу «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» на условиях софинансирования с краевым бюджетом.
Предполагаемый срок проведения ремонта вышеуказанных дорог – до декабря 2023 года.

  • КСТАТИ
    Краснодарский край занимает третье место в России по качеству дорог. В регионе нормативным требованиям отвечают 84,5% автодорог.
    Отметим, что в последние годы на Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведется комплексная работа по приведению в порядок дорожного полотна в рамках краевых и федеральных проектов, участия региона в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется в стране до 2024 года.
    Его целями являются снижение количества мест концентрации ДТП и смертности в результате дорожных происшествий, а также увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям не менее чем на 50%.