Ежемесячное пособие по беременности могут оформить беременные жительницы Краснодарского края по новым правилам оценки нуждаемости.

Теперь, к будущим мамам больше не применяется правило нулевого дохода, если они обратились за выплатой на 12-й неделе беременности, а также, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода, то есть беременность вошла в перечень объективных причин для отсутствия заработка, уточнила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Кроме того, при оценке нуждаемости семьи была исключена из учета собственность, приобретенная на средства господдержки, и находящаяся в розыске или под арестом. Женщина может обратиться за пособием в любой момент после 12-й недели беременности. Господдержка будет оказываться при этом не с момента подачи заявления, а с момента постановки будущей мамы на учет в медорганизации.

«Пособие могут получать женщины, вставшие на ранних сроках беременности на учет, с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Ежемесячный доход на человека в семье при этом не должен превышать размера ПМ на душу населения, установленного в регионе. В Краснодарском крае он составляет 13 363 рубля. У граждан должен быть подтвержденный доход, либо объективные причины его отсутствия. Кроме того, учитывается имущество семьи при назначении пособия. По данным ПФР, благодаря снижению требований к определению оценки нуждаемости, господдержкой дополнительно было охвачено порядка 225 тысяч женщин в России», — прокомментировала депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения СЖР Светлана Бессараб.