Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

110
Врач-эндокринолог Тбилисской ЦРБ Татьяна Родоманченко / фото Инны Сикорской

На сегодняшний день в мире это заболевание одно из самых распространенных.
По данным ВОЗ, сахарный диабет является пандемией XXI века. Своевременно не выявленный и не взятый под контроль, он приводит к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. Среди опасных осложнений этого заболевания: почечная недостаточность, поражение сосудов сердца, сетчатки глаз, нервной системы, снижение чувствительности нижних конечностей, что может привести к ампутации.
На девять важных вопросов, касающихся сахарного диабета, ответила врач-эндокринолог Тбилисской центральной районной больницы Татьяна Родоманченко.

– Татьяна Викторовна, расскажите, какие типы диабета существуют?
– Сразу отмечу, что это заболевание развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или когда организм не может эффективно его использовать. Это не одно заболевание, а группа разных по механизмам развития болезней, которые объединяет один симптом – хроническое повышение глюкозы в крови.
Большинству людей известно о двух наиболее часто встречающихся типах сахарного диабета: первого, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают, и второго, который встречается в 85 процентах случаев. При нем существует относительная нехватка инсулина. То есть он вырабатывается не в том количестве, которое необходимо организму, и некоторые ткани и органы теряют к нему чувствительность.

– Как заподозрить заболевание?
– Небольшое повышение сахара в крови никак не проявляется. Однако есть симптомы, которые появляются уже при значительных скачках. Они должны насторожить человека и ускорить его обращение к врачу. Среди них – сухость во рту, неутолимая жажда, частое мочеиспускание, особенно в ночное время, слабость, постоянный голод, снижение массы тела, незаживающие ранки и язвочки на ногах.
Самым точным способом диагностики является исследование крови и мочи. Однако однократного измерения уровня глюкозы крови бывает недостаточно для установления диагноза, поэтому при наличии подозрений доктор обязательно рекомендует пациенту серию обследований, которые необходимо выполнить.

– Кто находится в группе риска?
– Люди старше 40 лет, злоупотребляющие «легкими» углеводами и вообще не соблюдающие основные принципы здорового питания, пациенты с избыточным весом и ожирением.
Сахарный диабет первого типа часто имеет генетическую предрасположенность. Риск заболевания вторым типом более высок у людей, имеющих кровных родственников, больных сахарным диабетом, у женщин, которым в течение беременности был поставлен диагноз гестационный диабет, имеющих детей, вес которых при рождении превышал четыре килограмма, женщин с синдромом поликистозных яичников. Им особенно важно своевременно проходить диспансеризацию, помогающую выявить сахарный диабет на ранней стадии.
Помимо контроля гликемии, врач наблюдает пациента и лечит патологию сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного обмена, неалкогольную жировую болезнь печени и многие другие заболевания, улучшение течения которых положительно влияет на состояние пациента в целом.

– Возможно ли навсегда избавиться от недуга?
– К сожалению, полностью излечить болезнь невозможно. Однако диабет давно перестал быть приговором. Он хорошо изучен и взят под контроль. Пациент должен представлять, что такое диабет и чем он опасен, что ему следует предпринять в случаях резкого изменения уровня глюкозы крови, как его избегать, уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы и иметь четкое представление о правильном питании и режимах физической нагрузки. Современные методы терапии, физическая активность и правильное питание позволяют больному вести нормальную жизнь и помогают снизить вероятность развития опасных осложнений.
– Сложно ли самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови?
– В домашних условиях это делать легко. Для самостоятельного измерения существует специальный прибор – глюкометр. Частота контроля глюкозы зависит от типа сахароснижающей терапии. Дополнительные измерения могут понадобиться во время путешествий, занятий спортом, перед тем, как пациент сядет за руль, или при симптомах гипогликемии.

– Насколько важно правильно питаться при диабете? Какие продукты должны присутствовать в рационе?
– Здоровое питание при этом заболевании имеет принципиальное значение. Обязательно должны присутствовать овощи, зелень, морская рыба, нежирные и несладкие молочные продукты, в умеренных количествах – фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирная птица, оливковое масло.
– Многие даже не подозревают, насколько опасно заболевание. Диабет влияет на все внутренние органы, приводя к их постепенному разрушению. Расскажите, какие последствия могут быть?
– Наши сосуды не приспособлены к тому, чтобы в них текла «сладкая кровь». При длительном повышении уровня глюкозы повреждаются мелкие сосуды почек, сетчатки глаз, что может привести к почечной недостаточности, потере зрения. Многократно возрастают риски атеросклероза артерий сердца, головного мозга, нижних конечностей.
Больше всего мы боимся инфарктов и инсультов – именно от них чаще всего умирают пациенты с диабетом. Кроме того, длительно высокий уровень сахара приводит к разрушению мелких нервов ног, сердца, желудочно-кишечного тракта. Диабет – лидирующая причина нетравматических ампутаций нижних конечностей, слепоты, сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому наша задача – предотвратить эти грозные осложнения, что вполне возможно, но требует долгосрочного и ответственного сотрудничества врача и пациента. Категорически противопоказаны вредные привычки. Так, курение вызывает прогрессирование микрососудистых, а потом и макрососудистых осложнений. А алкоголь может привести к низкой концентрации глюкозы в крови.

– Известно, что больные диабетом должны особое внимание уделять своим стопам. Подскажите почему?
– Больной диабетом должен каждый вечер перед сном мыть, хорошо сушить стопы, а также регулярно обрабатывать их увлажняющим кремом, защищая пятки от трещин. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, сосуды в ногах сужаются, их чувствительность слабеет. Небольшая ранка легко может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией.

– Есть ли какие-то универсальные способы профилактики диабета?
– Среди главных профилактических мер – физическая активность, которая способствует снижению содержания сахара в крови, и контроль веса. Поддержание нормальной массы тела снижает риск заболевания. Также нужно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. Необходимо отказаться от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки.
Соблюдая необходимые правила, можно свести риск заболевания практически к нулю.

  • ЦИФРА
    На Кубани насчитывается около
    187 тысяч взрослых пациентов, больных сахарным диабетом.
Предыдущая статьяКоличество поддельных купюр на Кубани продолжает снижаться
Следующая статьяЗавод Тимашевска присоединился к нацпроекту «Производительность труда»