В музее имени Далматова прошли исторические часы «День памяти жертв политических репрессий»
30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий.
В этот день прошли траурные акции и памятные мероприятия: митинги, возложение венков и цветов к памятникам репрессированных, уроки, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
В годы сталинизма им подверглись миллионы лучших представителей русского народа, не угодивших диктаторской власти.
Эта тема особенно близка жителям Кубани, потому что особо жестоким репрессиям было подвергнуто казачество, которое, согласно директиве председателя ВЦИК Якова Свердлова, признавалось классово чуждым сословием и подлежало уничтожению.
«Красный террор» против казаков начался с 1919 года и продолжался в 20-30-х годах прошлого столетия массовыми расстрелами, принудительной коллективизацией, искусственно созданным голодомором. Эта участь не минула и казаков из нашего района.
Казачество на несколько десятилетий было выведено за рамки политической жизни. И только демократические преобразования 90-х годов открыли новую страницу кубанского казачества: под прессом жестоких репрессий устояло и сохранило былую силу – бесстрашие и стойкость кубанских казаков, готовых всегда встать на защиту нашей Родины. Примером тому являются геройски сражающиеся за свободу русского мира наши земляки на полях специальной военной операции.
Тбилисский район не остался в стороне от этой важной даты. Для знакомства с трагическим периодом нашей истории и патриотического воспитания молодежи в музее имени В. Д. Далматова с 25 по 28 октября проводились исторические часы «День памяти жертв политических репрессий».
Мероприятие организовала художественный руководитель Тбилисского РДК Наталья Манькова.
Вниманию школьников представили театрализованную постановку об известных людях России, которые подверглись политическим репрессиям в 30-40-е годы прошлого века.
В спектакле по сценарию Юлии Пушкиной в постановке Натальи Маньковой были задействованы сотрудники Тбилисского РДК Алена Ледяева, Роман Пушкин, Дмитрий Кривошеев, Елена Федотова, Евгений Майоров, Вера Белая, Екатерина Семенякина, Роман Володин.
Зрителями были ученики школ и студенты Северо-Кавказского техникума «Знание».
Сцена для камерной постановки вместила в себя игровую площадку и места для зрителей, что создавало эффект непосредственного присутствия в спектакле.
Лаконичная и выразительная декоративная атрибутика – изгородь из колючей проволоки, стилизованная железная дорога, двухъярусные нары, керосиновая лампа и металлическая посуда на грубо сколоченном столе наглядно отражали быт и условия содержания политических заключенных в лагерях ГУЛАГа. Театральное действие сопровождалось документальными кинокадрами.
Ребята на одном дыхании, в абсолютной тишине увидели трагические жизненные истории выдающихся людей России: поэтессы Ариадны Эфрон, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева, народной певицы Лидии Руслановой, народного артиста СССР Георгия Жженова, поэта Осипа Мандельштама.
В заключение спектакля всех жертв политических репрессий зрители почтили стоя минутой молчания.
Юные зрители в задумчивом молчании покидали зал, было видно, что спектакль произвел на них неизгладимое впечатление.
Из архива района
В 1932-1933 годах были арестованы казаки-колхозники (колхозы «Прогресс» и «Ударник полей») за раздачу колхозникам на трудодни излишек зерна: Акулов И. Ф., Акулов И. Е., Белевцев Г. А., Васильев М. Т., Дейкин В. Е., Донской Д. И., Еремин М. И., Марченко Н., Воронкин Е. Т.
Во время второй волны репрессий в 1937 году арестованы и приговорены к длительным срокам заключения по политическим мотивам 18 казаков-колхозников: Аверин А. М., Аверин Е. М., Аверин Г. А., Воронкин В.И., Белянкин М., Мясищев А. И., Мясищев П. И., Фильев З. И., Фильев И. Н., Фильев К. Н., Фильев Д. Н., Гречишкин К. Д., Гречишкин Д. С., Воронкин И. Н., Дверников И. М., Андреев А., Бабкин И. М., Миронов М. Е.
Арестам подвергались не только казаки, но и иногородние: Катенев, Суханов, Каменщиков, Дьячков, Коротко – это жители хутора Северин.
МНЕНИЯ
Жанна Швец, учащаяся 8 класса СОШ №6:
– Я пришла на спектакль вместе с мамой, которая смотрела его второй раз. До этого дня я не знала, что в истории нашей страны была такая трагическая страница. В школе на уроках истории мы этот период еще не проходили. Я очень переживала за судьбы людей, прошедших через ад, смотрела на сцену, едва сдерживая слезы. После увиденного захотелось побольше узнать о заслугах этих людей перед нашей Родиной, например, посмотреть кинофильм «Экипаж» с участием Георгия Жженова.
После спектакля мама рассказала, что мой прадедушка тоже был в ГУЛАГе в 40-х годах. Я живо представила себе, что он пережил, и еще острее почувствовала весь трагизм того времени. Хорошо, что это уже в далеком прошлом и такое в нашей стране больше не повторится.
Елисей Капустин, студент Северо-Кавказского техникума «Знание»:
– Из школьной программы этот период в истории мне не запомнился, поэтому спектакль о судьбах жертв политических репрессий для меня стал откровением. Оформление сцены, игра актеров, документальные кинокадры меня и моих товарищей впечатлили. Особенно поразила судьба всемирно известного основоположника космонавтики Сергея Павловича Королева. Мне, будущему юристу, не понятно, как такие талантливые люди, гордость нашей нации могли быть невинно осуждены. Надо будет еще почитать об этой трагической странице в нашей истории.




