Данной мерой поддержки могут воспользоваться семьи с низким доходом. Ежемесячная выплата предоставляется пока ребёнку не исполнится три года.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму (ПМ) для детей в регионе проживания. В Краснодарском крае на 2022 год ПМ на ребенка установлен в размере 12 962 рубля, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Информацию о доходах заявителя и членов его семьи Пенсионный фонд собирает самостоятельно путем системы межведомственного взаимодействия. Представить справку о доходах семьям понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если в семье кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

«Благодаря развитию социального казначейства, семьи избавлены от сбора многочисленных справок. При низком доходе, семьи могут воспользоваться господдержкой в виде ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Подать соответствующее заявление можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок пока ребенку не исполнится один год. Если за это время материальное положение семьи не улучшиться, то необходимо повторно подать обращение о предоставлении выплаты. На Кубани на сегодняшний день такой мерой господдержки воспользовались около 7 тысяч семей», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.