На сегодняшний день в крае заключили 9630 контрактов, что превысило 97% от запланированного количества. По данным регионального Минтруда, чаще всего господдержка оказывалась при поиске работы, для этого в крае заключили 4395 соцконтрактов.

Более 2 тысяч граждан направили средства контракта на открытие собственного ИП, 803 – на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и 2186 – на иные цели. До конца года в крае будет заключено почти 10 тысяч соцконтрактов, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В 2022 году единовременные выплаты на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства были увеличены на 100 тыс. рублей. Теперь выплата на открытие и ведение ИП может достигнуть 350 тыс. рублей, а на развитие подсобного хозяйства – 200 тыс. рублей.

«Право на государственную социальную помощь имеют малоимущие семьи и одиноко проживающие жители Краснодарского края, доход у которых ниже величины прожиточного минимума. Чтобы выйти из кризисной ситуации, гражданам помогают найти новый надежный источник доходов, оказывая помощь и поддержку на всех этапах заключения социального контракта. Для ИП – это может быт составление бизнес плана, для ЛПХ – приобретение необходимого оборудования и помощь в сбыте продукции. Кроме того, в этом году господдержка стала доступнее для граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года. При заключении соцкотрактов у них не учитывается прежний доход при расчете нуждаемости», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.