Сегодня депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении правительственный законопроект о введении универсального пособия для нуждающихся.

Речь идет о семьях с детьми и беременных женщинах. Пособие будет предоставляться женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также семьям с детьми до 17 лет в случае, если их среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания членов семьи.

Среднедушевой доход семьи будет определяться исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев перед месяцем подачи заявления о назначении пособия. В состав семьи входит сам заявитель, претендующий на пособие, его супруг, несовершеннолетние дети и обучающиеся дети-студенты в возрасте до 23 лет, если они не состоят в браке.

Размер универсального пособия будет зависеть от размера дохода семьи и будет составлять 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума для детей в регионе (при назначении пособия гражданам, имеющим детей), или 50%, 75% или 100% ПМ для трудоспособного населения в регионе (при назначении пособия беременной женщине).

«Выплата универсального пособия предусмотрена для семей с детьми и беременным женщин. Поддержкой будут охвачены более 9 млн семей с детьми. Размеры выплат в среднем составят: 7 тысяч, 10,5 тысяч и 14 тысяч рублей, в зависимости от финансового положения заявителей. Кроме того, будет увеличена поддержка беременных женщин поскольку размер выплат сможет достигать 100% ПМ для трудоспособного человека, а не его половину, как это установлено в настоящее время. Также будет предоставлена поддержка семьям с детьми до трех лет: они также будут получать выплаты вне зависимости от очередности рождения ребенка. Таким образом, господдержкой будет охвачено наибольшее количество нуждающихся семей. Право на получение пособия тем семьям, которым оно назначено до вступления в силу закона, будет сохранено на период действия установленной выплаты», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Подать заявление на выплату можно будет дистанционно на портале «Госуслуги», через МФЦ, либо в отделениях Фонда пенсионного и социального страхования РФ по месту жительства или фактического проживания гражданина. Универсальное пособие будет назначаться на 12 месяцев.