В далеком 1977 году Тбилисский райисполком подписал решение об открытии яслей-сада на 280 мест и наборе сотрудников. Так появился детский сад «Сказка».
Назад, в прошлое
Бывший секретарь партийной организации РУНО Лидия Яковлевна Зозуля, назначенная на должность заведующей «Сказкой», тщательно формировала педагогический коллектив из числа опытных и преданных своему делу педагогов, а младший персонал выбирала душой – заботливых, внимательных и любящих.
Детский сад стал жить своей жизнью: выпускались дети, постепенно сменялся состав коллектива, сменилась и заведующая. В 1996 году детский сад возглавила Татьяна Александровна Руденко. Время бежит неумолимо, события сменяют друг друга, и в 2006 году на должность заведующей «Сказкой» пришла Наталья Георгиевна Крынина, которая проработала здесь воспитателем 15 лет. С тех пор коллектив продолжает совершенствовать навыки, участвовать в образовательных программах, пополняясь новыми кадрами, принимать участие в районных мероприятиях, конкурсах, выполняя самую главную задачу – воспитание подрастающего поколения.

  • ЦИФРА
    В детском саду «Сказка» трудятся
    54 сотрудника, из них
    2 педагога-психолога,
    2 учителя-логопеда, инструктор по физической культуре,
    3 музыкальных руководителя,
    20 воспитателей и 36 человек младшего обслуживающего персонала.

В гостях у «Сказки»
Большая территория детского сада, цветущие клумбы, приветливые сотрудники. Меня гостеприимно встретила заведующая Наталья Георгиевна и провела в «Сказку», познакомив с ее главными героями.
Одна из них – Валентина Васильевна Маслова, которая в 2009 году стала победительницей престижного конкурса «Воспитатель года», получив почетное звание и министерскую грамоту. Воспитатели Александра Львовна Смирнова доказала это звание в 2012 году, а педагог Марина Ивановна Князева – в 2013.
Есть в «Сказке» и своя душа, раскрывающаяся благодаря творческим и талантливым музыкальным педагогам Людмиле Николаевне Дунаевой, Тамаре Васильевне Губаревой и Наталье Викторовне Пышновой, которая в 2020 году была награждена памятной медалью «За заслуги» Совета муниципального образования.
Славится детский сад «Сказка» старейшими сотрудниками, передовиками и почетными работниками, преданными своей работе уже более 40 лет: Еленой Анатольевной Векли, Надеждой Николаевной Богачевой, Галиной Ивановной Устиновой и Натальей Алексеевной Шабуниной. Есть и самый молодой специалист – младший воспитатель Кристина Андреевна Копа, ей всего 25 лет.

Ранний интерес к спорту
Большое внимание в детском саду уделяется раннему физическому воспитанию. Педагог-физинструктор Людмила Николаевна Удовиченко, пройдя обучение в Петербургском институте, приступила к внедрению пилотного проекта «Будь чемпионом», который направлен на выявление интереса у воспитанников к определенному виду спорта. В этом проекте участвуют дети с трех лет. Он совмещен с работой множества специалистов: логопедов, музыкальных работников, психологов, воспитателей. Занятия проходят в форме игры с уклоном на физическое развитие.

Родителям в помощь
На базе детского сада действует консультационный центр «Окно в сказку».
– Родители обращаются в наш консультационный центр по любому вопросу, – пояснила заведующая Наталья Крынина. – Наши педагоги-психологи Оксана Викторовна Кривоспицкая и Елена Валентиновна Шубитидзе решают различные вопросы, начиная с адаптации ребенка и взаимодействия со взрослыми и заканчивая подготовкой к школе, развитием памяти и мышления.

  • «Окно в сказку»
    Консультационный центр «Окно в сказку» оказывает бесплатную поддержку в любом вопросе, касающемся обучения и воспитания ребенка. Каждый родитель может обратиться в центр за психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощью квалифицированных специалистов. Центр осуществляет взаимодействие с другими центрами психолого-диагностической поддержки, детской поликлиникой и местным управлением образования. В нем обслуживают не только воспитанников своего детского сада, но и любого, кто обратится за помощью.
    С помощью логопедов Татьяны Владимировны Смирновой и Валентины Васильевны Масловой в детском саду решаются проблемы фонематического коррекционного направления у детей. Учителя-логопеды занимаются с малышами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Сюда входят групповые и индивидуальные занятия, направленные на коррекцию звуков.
    – Очень многое зависит от родительского участия в этом процессе, – пояснила логопед Валентина Васильевна. – Есть ряд домашних заданий, при выполнении которых под контролем родителей ребенок быстрее и легче добивается результата в автоматизации звуков.

Все профессии важны
Как маму, меня также интересовал вопрос организации питания в детском саду. Что готовят на обед, едят ли современные дети кашу и что вкусного подают на полдник? Наталья Георгиевна отвела меня на кухню и познакомила с поварами Анной Анатольевной Ромашевой и Ириной Михайловной Мирошниченко. Их опрятный вид, абсолютно чистая кухня и ароматный обед развеяли все мои вопросы. Не сомневайтесь: здесь дети просят добавку!
На страже здоровья всего детского сада стоит медицинская сестра Людмила Алексеевна Переволока. За чистотой и порядком следит заведующая по хозяйственной части Валентина Евгеньевна Просвирова.
Как и в каждой сказке, здесь есть и почти незаметные герои, без которых никак нельзя обойтись: делопроизводитель Светлана Викторовна Панова, кладовщик Валентина Владимировна Гутарева, подсобный рабочий Ольга Васильевна Петрова, машинист по стирке белья Галина Николаевна Гладкова, дворник Елена Викторовна Беляй и уборщики служебных помещений Светлана Николаевна Никифорова и Евдокия Викторовна Москалева.
Прогулявшись по детскому саду, я поняла, что его работникам смело можно доверить самое дорогое, что есть у родителей, – наших детей.
Ирина Новикова

  • КСТАТИ
    «Сказку» посещают 230 воспитанников. Всего в детском саду 11 групп,
    из них 2 группы раннего возраста от
    1,5 до 3 лет, 2 группы комбинированной направленности и 7 средних и старших групп.
Дети из подготовительной группы комбинированной направленности во время группового занятия с педагогом-логопедом Татьяной Владимировной Смирновой / фото Ирины Новиковой