Госдума приняла поправки в законы «Об образовании в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в РФ», которые вводят федеральные основные общеобразовательные программы.

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, нововведениями устанавливается единый стандарт качества школьного образования и учебников, что позволит вернуть в нашей стране единое образовательное пространство.

Уже со следующего учебного года во всех школах будут введены единые федеральные основные общеобразовательные программы, утвержденные Министерством просвещения РФ. Итоговая аттестация будет также осуществляться только на основании этих программ.

Кроме того, будут утверждены обязательные для исполнения федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы. Вопросы организации программы, направленной на патриотическое и нравственное воспитание в учебных заведениях страны глава государства обсудил с членами Совета безопасности РФ в конце сентября.

Парламентарий уточнил, что федеральные основные общеобразовательные программы появятся по всем предметам, однако по ряду из них они станут обязательными. Для начальной школы будут утверждены единые базовые программы по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней школе обязательными для применения станут программы по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.

При этом за школами сохраняется право разрабатывать собственные образовательные программы. Важно только то, что их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже предусмотренных федеральными программами.

Депутат отметил, что замена учебных пособий в школах будет постепенной — предусмотрен переходный период. Учебники, которые по состоянию на 31 декабря 2022 года войдут в перечень разрешенных в школах, будут продолжать использоваться в течение всего срока действия экспертных заключений — в течение пяти лет.

Парламентарий уверен, что принятые изменения законодательства повысят доступность качественного образования школьников вне зависимости от места их проживания, что очень важно для таких регионов, как Краснодарский край, где наблюдаются активные миграционные процессы, стабильно растет количество школ, увеличивается число обучающихся. Напомним, что на Кубани в этом учебном году за парту сели свыше 760 тысяч школьников. Только в 2022 году на краевую отрасль образования было направлено почти 135 миллиардов рублей.