За 42 года педагогического стажа Галины Ивановны Ореховой немало ее учеников из СОШ №2 становились финалистами региональных и всероссийских конкурсов и добивались больших результатов в карьере.
Помимо основного предмета — биологии, Галина Ивановна с удовольствием ведет уроки проектной деятельности.
В этом году ее ученики получили лучшие результаты на ЕГЭ по биологии. Как пояснила сама учитель, весь год ребята трудились «прозрачно», то есть честно. Свои знания они излагали в тестовых работах, которые потом сами проверяли, исправляя красной пастой. Ведь письменное повторение — это дополнительное заучивание материала. Затем все ошибки проговаривались и обсуждались за круглым столом. Эту систему Галина Ивановна применяет уже второй десяток лет.
– Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей, – процитировала русского поэта Андрея Дементьева моя собеседница Галина Ивановна. – Например, только из последнего выпуска два ученика поступили в военное училище имени генерала армии
С. М. Штименко. Мой бывший ученик Александр Ручинский возглавляет отдел по ЖКХ, транспорту, связи и капитальному строительству в районе. Заместителем директора в колледже «Знание» работает Диана Гнездилова. София Назаренко со своим проектом принимала участие в реконструкции парка имени И. Е. Семыкина. Александр Шмаков, победитель олимпиад краевого уровня, участник всероссийской олимпиады, учится в центре «Сириус». А мой бывший ученик Евгений Ильин сегодня занимает пост главы Тбилисского района. Большое счастье, что Бог дает мне таких учеников.
Галина Ивановна с большим энтузиазмом проводит классные часы «Разговоры о важном». Считает это крайне нужным, ведь такие уроки воспитывают и учат уважению.
По ее инициативе дети написали мини-сочинения про своих дедушек и бабушек. Галина Ивановна рассказывает о том, что старики – носители опыта, ведь знать своих близких, ценить и почитать их – это и есть воспитание.
Каждую ситуацию она старается объяснять ребенку, проговаривать, почему так делать плохо и как поступать правильно.

Блиц-интервью о главном

– Галина Ивановна, что, на ваш взгляд, главное в настоящем учителе?

– Моя первая учительница Зинаида Григорьевна Чихачева – эталон всех учителей. Я преклоняюсь перед ней. Была влюблена даже в ее почерк. В то время у нас были уроки чистописания, и мы учились писать сначала пером, а уже позже – шариковыми ручками.
Помню, как она выходила из школы, которая находилась в здании нынешнего ГИБДД, а мы всем классом бежали к ней навстречу, чтобы помочь донести сумку с тетрадями. И даже когда наш класс перешел в среднее звено, Зинаида Григорьевна продолжала поддерживать с нами связь. Мы ее очень любили, а она любила нас. Хочу заметить, что только у тех детей, которых любят учителя и родители, есть крылья.

– Кто для вас человек с большой буквы и пример для подражания?

– Огромным примером и человеком с большой буквы для меня являлась директор второй школы Роза Константиновна Салалыкина. Учитель от Бога. Руководитель – образец для подражания. Ее уход из жизни стал для всех, кто ее знал, личной трагедией!

– Какие нововведения вы используете на практических занятиях по биологии?

– Компьютерные интерактивы на уроке – это нововведение. Система электронных микроскопов помогает легко, быстро и удобно освоить материал.
С ней ученики дополнительно проходят закрепляющие тесты, смотрят видеоуроки и фотоматериалы.

– Поделитесь с нашими читателями вашей заветной мечтой

– Мне бы хотелось, чтобы школа была без домашних заданий. Пусть мы все будем задерживаться в школе еще на час, но за это время успеем закрепить материал. Считаю, что мое желание разделяют не только учителя, но и сами ученики вместе со своими родителями, ведь ребенку нужны полноценный отдых, личное время на общение со сверстниками, занятия спортом и творчеством.
Мечтаю, чтобы каждый ребенок развивался гармонично и рос в любви и мире, уверена, со мной согласятся все коллеги по цеху с гордым названием школа!

Ирина Новикова
Фото автора