Дружный коллектив «Театра юного зрителя» с радостью встречает своих юных творческих коллег / фото из архива центра эстетического воспитания детей «ТЮЗ»

Месяц назад в образовательных учреждениях нашей страны дети сели за парты. Каким будет этот год – покажет время, но нам бы хотелось, чтобы он стал добрым, познавательным и интересным.
В «Театре юного зрителя» новый учебный год также начался в сентябре. Собрав учеников на занятиях в студии, сотрудники «ТЮЗа» с радостью приветствовали вновь прибывших и тех, кто уже обучается в центре и готовится стать выпускником.
Педагоги на первом педсовете анализировали итоги ушедшего учебного года. Речь шла и о том, кто из их выпускников куда поступил. Ведь, выбирая будущую профессию, многие опираются на свидетельство об окончании образовательных программ МАУ ДО ЦЭВД «ТЮЗ».
На наш вопрос о том, как удается поддерживать высокий статус этого творческого учебного заведения, известного своими достижениями не только в Тбилисском районе, но и по всей России, ответила директор МАУ ДО ЦЭВД «ТЮЗ»
Татьяна Мигулева.
– В нашем учреждении работает много талантливых, преданных своему делу педагогов. В преддверии Международного дня социального педагога, который отмечается
2 октября, хочу рассказать о социальном отделе «ТЮЗа».
Это пять социальных педагогов и восемь педагогов-организаторов, которые через театральное творчество помогают в формировании четкой гражданской позиции, воспитывают любовь к своей Родине.
В прошлом учебном году социальным отделом МАУ ДО ЦЭВД «ТЮЗ» были организованы и проведены социальные акции для краевой общественной организации матерей детей-инвалидов «Мы вместе», для учащихся коррекционной школы-интерната села Ванновского и для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В акциях приняло участие около восьми тысяч человек. Учреждение и весь педагогический коллектив работает в тесном контакте с антинаркотической комиссией Тбилисского района.
Одна из приоритетных задач в работе педагогов социального отдела «ТЮЗа» – стать ребенку настоящим другом и наставником, помочь в определении будущей профессии и научить не бояться брать ответственность на себя.
Репертуар «ТЮЗа» разно-
образен и рассчитан не только на определенную возрастную категорию, но и, что очень важно, на семейный просмотр. Это театральные постановки для школьников, созданные по классическим произведениям русской литературы и произведениям современных авторов. Для малышей – кукольные спектакли. Этим самым мы вносим свой вклад в воспитание ребенка, ориентируя его на добро, дружбу, побуждаем интерес к истории свой страны и мировой литературе. А атмосфера камерного театра «ТЮЗа» – это особенный мир, где каждый находит для себя главное, нужное, открывает свою истину.
Главная награда для каждого педагога – доверие ребенка и стремление ученика созидать и изучать.
Наши педагоги работают с семьями, в которых воспитываются дети с особенностями здоровья и родители стесняются и не хотят говорить об их недугах. Но в студиях «ТЮЗа» такие мальчишки и девчонки находят не только друзей, но и заново открывают для себя свои возможности. Их победы не сразу очевидны, но день ото дня они становятся наглядней.
Погружая воспитанников в мир творчества, в мир театра, мы раскрываем возможности, которые не всегда можно заметить в условиях школы. Создание ситуаций успеха – это не только доброе слово. Не каждый рожден стать великим художником, певцом и музыкантом, но каждый может стать творчески активным, полноценным гражданином страны.
Дорога добра не может быть простой, здесь есть свои повороты, главное – понимать, что путь, который ты выбираешь, – верный. И каждый год, встречая детей на пороге «ТЮЗа», мы говорим: «Здравствуйте, наши ученики! Добро пожаловать в мир искусства и творчества! Мы вам всегда рады!».

КСТАТИ
Традиционно в нашей стране в начале октября на разных площадках проводятся разно-
образные мероприятия, на которых обсуждают ключевые вопросы, связанные с улучшением социальной защиты детей из неблагополучных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Пресс-служба администрации Тбилисского района