На металлургическом заводе в Абинске переход на средства защиты российского программного обеспечения завершен на 95%. Как отмечают на предприятии, сотрудничество с отечественным разработчиком защитного ПО начали еще в 2018 году.

Российский софт доступен по стоимости, качество не уступает зарубежным аналогам. К тому же отечественные разработчики предоставляют техническую поддержку и сопровождение.

С 1 января 2025 года объекты критической инфраструктуры должны работать только на отечественном софте, защищающем от кибератак. Это госорганы и госкомпании, значимые объекты промышленности, энергетики, связи, транспорта, здравоохранения, обороны, банковского сектора и других ключевых отраслей экономики.

Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры вступил в силу 1 января 2018 года. Он предусматривает подключение таких объектов к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

1 мая 2022 года Президент России подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации», по которому с 31 марта этого года запрещается закупка иностранного ПО, а с 1 января 2025 года – использование. К этому сроку объектам критической инфраструктуры предстоит перейти на российские аналоги защитного программного обеспечения.

Пресс-служба администрации Краснодарского края