Фото^ Lenta.ru

Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрит поправки в Трудовой кодекс РФ о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами и добровольцам

. Призыв работника на военную службу по мобилизации не будет являться основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, за ним будет сохранены место работы и должность, а действие трудового договора будет временно приостановлено.

Увольнять сотрудника во время прохождения службы будет запрещено, но на время его отсутствия работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор. При этом на период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются все социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода, кроме того с ним происходит расчет за отработанные дни.

«Поправки о защите трудовых прав мобилизованных граждан и добровольцев будут приняты уже сегодня. Весь период службы будет засчитываться в трудовой стаж работника и в стаж по специальности. После окончания службы, гражданин сможет вернуться на свое рабочее место в течение трёх месяцев, предупредив работодателя о выходе на работу за три рабочих дня. Действие трудового договора будет возобновлено в день выхода на работу. Помимо этого, всем участникам СВО будет присвоен статус ветеранов боевых действий, таким образом, граждане получат налоговые, социальные, медицинские льготы и другие меры господдержки. Для сохранения размера социальных выплат, у призванных не будет учитываться период приостановки трудового договора. Также предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных и добровольцев: так, супругов нельзя будет без согласия направлять в служебные командировки, привлекать на сверхурочную работу, в ночное время, в выходные и праздничные дни. Государство берет на себя обязательства по защите интересов лиц, принимающих участие в специальной военной операции. Регионы и работодатели также расширяют меры предоставления поддержки мобилизованным и добровольцам: предоставляют дополнительные выплаты, пособия, назначают специальные льготы», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.