Сегодня в ходе пленарного заседания будет рассмотрен законопроект, предусматривающий поправки в ФЗ «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В частности, речь идет о беззаявительном назначении страховой и социальной пенсий в случае потери кормильца, а также социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Кроме того, изменения коснутся перерасчета размера фиксированной выплаты к страховым пенсиям в связи с приобретением необходимой продолжительности работы в сельском хозяйстве или северного стажа, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Так, в беззаявительном порядке будет назначаться пенсия по случаю потери кормильца детям в возрасте до 18 лет со дня смерти кормильца, а детям, оба родителя которых неизвестны, – с даты составления записи акта о рождении. Решение о назначении таких пенсий будет приниматься в срок не более пяти рабочих дней. При этом, лица, имеющие основания для назначения и страховой и социальной пенсий, будут получать одну пенсию, которая будет более выгодной.

«Данный законопроект – это еще один шаг к совершенствованию социального казначейства. Граждане будут избавлены от сбора справок и личного присутствия в госорганах, для назначения пенсий либо доплат к ним. Так, законопроектом предусмотрен беззаявительный перерасчёт фиксированной выплаты к пенсии за стаж работы в районах Крайнего Севера и территориях приравненным к ним, а также за работу в сельском хозяйстве. Согласно действующему законодательству, гражданам необходимо лично подавать заявление и предоставлять документы, дающие право на доплаты. Новым проектом закона предусмотрено, что теперь работодатели будут предоставлять все данные о трудовом стаже работника, чтобы выплаты назначались и предоставлялись автоматически», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.