Экипаж огнеборцев в составе пожарного Ивана Смирнова, водителя Владислава Щербакова, командира отделения Александра Душки, командира отделения Константина Лиманова после ликвидации возгорания на улице Предгорной станицы Тбилисской / фото Виктора Семякова

По статистике, наибольшее количество пожаров обычно случается в районе в период с июля по октябрь.
В августе произошло два возгорания сухой растительности. В самом начале улицы Почтовой станицы Тбилисской, в считанных метрах от домовладения, загорелась сухая трава в овраге, и только оперативное вмешательство пожарных не довело до большой беды.
Во втором случае загорелся косогор в восточной части станицы Тбилисской. Вовремя подоспевшие пожарные потушили пламя.
В обоих случаях причина – неосторожное обращение с огнем.

Цифры
В районе с начала года зарегистрировано 104 пожара, из них 51 – в Тбилисском, 13 – в Нововладимировском, 11 – в Ванновском, 9 – в Ловлинском, 7 – в Марьинском, 5 – в Геймановском, 4 – в Песчаном, 4 – в Алексее-Тенгинском поселениях. Погибли
2 человека.

С начала года зарегистрировано 38 случаев возгорания сухой растительности в Тбилисском, 11 – в Нововладимировском, 8 – в Ванновском, 7 – в Марьинском, 5 – в Геймановском, 5 – в Ловлинском, 3 – в Алексее-Тенгинском, 2 – в Песчаном сельских поселениях.
Пожары на косогорах случаются почти ежегодно. Сентябрь, например, отметился возгоранием в Солохином Яру: там, где проходит пешеходная тропа, выгорело около 2000 квадратных метров склона. Пожарные предотвратили дальнейшее распространение огня и угрозу жилому массиву. Причиной возгорания стал брошенный окурок.
За нарушения противопожарных правил в нынешнем году составлено 9 протоколов, рассмотрено 7, вынесено 4 штрафа на сумму 4000 рублей и 3 предупреждения.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Тбилисского района призывает тбилисцев соблюдать правила пожарной безопасности как на территории домовладений, так и на природе.

ВАЖНО
В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа:
на граждан – в размере от 5 до 15 тысяч рублей;
на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей;
на предпринимателей – от 40 до 60 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.