За три дня голосования общая явка по району составила 71%.

Активно включились в выборы
На территории нашего района работали 45 участков избирательных комиссий. Воспользоваться своим избирательным правом в муниципалитете могли чуть более
35 тысяч человек.
С первого дня выборов жители активно включились в процесс голосования. На участки люди приходили с самого утра, чтобы сделать выбор в пользу одного из кандидатов.
В помещениях для голосования присутствовали общественные наблюдатели, аккредитованные представители средств массовой информации.
– В качестве наблюдателя в выборах участвовала впервые, – поделилась Виктория Коренькова. – На УИК №4802
нарушения отсутствовали.
На всех УИК велась видеофиксация, которая помогала поддерживать прозрачность избирательного процесса.
Кроме того, за соблюдением общественного порядка и безопасностью в период выборов следили 85 полицейских Отдела МВД России по Тбилисскому району, 42 казака, 45 представителей народных дружин и сотрудники частной охранной организации.
Глава муниципалитета Евгений Ильин проголосовал в субботу, 10 сентября на избирательном участке №4810, расположенном в школе №6 станицы Тбилисской, отметив, что для его семьи это уже стало доброй традицией.
– Прийти на избирательный участок и проголосовать – это гражданский долг каждого человека, – сказал Евгений Ильин. – Спасибо всем землякам, кто сделал свой выбор и не остался равнодушным. Именно от нас с вами зависит, кто следующие пять лет будет отвечать за развитие родного края.

Возраст не помеха
На выборах депутатов ЗСК проголосовала одна из самых пожилых жительниц района – 100-летняя Феодосия Михайловна Тищенко.
Она пережила Великую Отечественную войну, была труженицей тыла. Большую часть жизни проработала учителем начальных классов. В наш район переехала в 1993 году из станицы Ассиновской Чеченской Республики.
9 сентября она пришла на свой избирательный участок №4809, расположенный в Тбилисском КДЦ, вместе с дочерью Ольгой.
– Не хотела оставаться в стороне и пропускать такое серьезное событие, как выборы, – поделилась Феодосия Михайловна. – От выезда представителей участковой избирательной комиссии на дом отказалась, пока здоровье позволяет приходить самостоятельно. Каждый сознательный гражданин должен принимать участие в этом важном государственном деле.
На участке одну из самых пожилых избирательниц района встретил и поздравил глава муниципалитета. Евгений Ильин вручил ей памятный подарок, пожелав крепкого здоровья и еще долгих лет жизни.

Голосовали в первый раз
Среди голосовавших были и те, кто впервые реализовал свое гражданское право.
Дарья Зотова пришла на участок №4806 в клуб микрорайона «Гречишкинский элеватор» Тбилисского КДЦ вместе с родителями. К слову, она в этот день стала первым избирателем на участке, посетившим его в восемь утра. Члены комиссии поздравили девушку и по уже сложившейся традиции вручили сувенир в виде браслета-флешки с эмблемой Тбилисского района.
Свой голос за будущее края отдали молодые избиратели Карен Айрян и Сергей Заяц. В этот день парням исполнилось по 18 лет.
Среди жителей были и те, кто голосовал, не выходя из дома. Эта возможность предоставлялась по уважительным причинам, таким как состояние здоровья, инвалидность, уход за больными людьми или маленькими детьми.

С творческим подходом
Артисты РДК и творческие коллективы культурно-досуговых центров сельских поселений не давали скучать избирателям, встречая их веселыми песнями и создавая праздничную атмосферу.
В развлекательной программе музыкантов были патриотические песни о родной Кубани и ее жителях.
Также на избирательных участках проводились выставки декоративно-прикладного искусства, народного творчества и фотовыставки.
Из года в год самой креативной УИК в районе остается молодежная №4813 в школе №3 хутора Северин. Как всегда, к выборам она подошла творчески: у входа во двор участников встречали яркая фотозона и интерактивная площадка, которые организовали сотрудники отдела по делам молодежи администрации муниципалитета.
Трехдневное голосование завершилось 11 сентября в 20.00.
Выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва в районе признаны состоявшимися.

Глава района Евгений Ильин проголосовал на выборах в Законодательное Собрание края, отметив, что это гражданский долг каждого человека
Почтенный возраст не помешал Феодосии Михайловне Тищенко прийти на участок №4809, чтобы проголосовать за будущее Кубани

Владимир и Ольга Пожарские, жители хутора Северин:
– Мы свой выбор сделали. Считаем, что выразить мнение о том, каким видишь будущее страны, края, района, – долг каждого гражданина, проявление его ответственности за свою жизнь, за судьбу своей семьи и будущих поколений. Оставаться безучастными в таком важном вопросе нельзя!

Ирина и Петр Кучинские, жители станицы Тбилисской:
– Голосовать веселее всей семьей. Пришли на свой участок №4804 в школу №5 вместе с дочерью Аллой и внуками. Взяли с собой подрастающее поколение, чтобы показать им, как в целом организован избирательный процесс. Считаем, что учить детей нужно на личном примере.

Итоги выборов на Кубани
Как сообщил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в региональный парламент седьмого созыва прошли представители пяти партий:
«Единая Россия» – 70,8%,
КПРФ – 10,76%,
ЛДПР – 6,63%,
«Справедливая Россия – За правду» – 5,78%,
Совсем немного не удалось добрать партии «Новые люди». Политические партии представлены также и в одномандатных округах. К числу вышеперечисленных необходимо добавить и «Партию роста», представитель которой одержал победу в одном из округов.

Цифра
По данным Крайизбиркома, итоговая активность избирателей в регионе превысила 53%.

В выборах приняли участие более двух миллионов кубанцев.