Тбилисский район — частица Кубани

Уборка урожая в колхозе «Кавказ», 1983 год

Житница, здравница, уверенно развивающийся промышленный центр юга страны отмечает свой 85-й день рождения и 230-летие с начала освоения черноморскими казаками кубанских земель

Наш регион был образован в 1937 году принятием Постановления ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край.
В состав новой административной единицы вошли 13 городов, 71 район и Адыгейская автономная область. Тогда же частицей края стал и вот уже 85 лет вносит свой весомый вклад в его развитие и наш Тбилисский район.
До Великой Отечественной войны территория района составляла 599 кв. км. Число сельсоветов – 6, население – 19221 человек. Район был исключительно сельскохозяйственным. Основное направление – зерновое. Из технических культур сеяли подсолнух и клещевину, в меньшей степени – сахарную свеклу и сою.
После освобождения 29 января 1943 года от немецко-фашистской оккупации район постепенно переходил к мирной жизни. Для лечения раненых в Тбилисской были открыты госпиталь, размещенный в школах и детских яслях.
В сентябре 1943 года в соответствии с решением крайкома ВКП(б) и крайисполкома на базе бывшего педучилища в селе Ванновском был организован детский дом, в который в полном составе вместе с педагогическим коллективом передали 69 детей Ленинградского детского дома №76.
В 1947 году согласно решению Пленума Краснодарского крайкома ВКП(б) в селе Ванновском организовали и трехгодичную школу младших агрономов для машинно-тракторных станций и колхозов.
Далекие 70-е стали временем устойчивого роста и стабильности. Усилия тружеников района в 1974 году, завершавшем девятую пятилетку, были направлены на достижение высоких результатов, досрочное выполнение намеченных планов. Отличных показателей добились коллективы сокового, семенного и сахарного заводов, элеватора, межколхозной строительной организации, кирпичного завода «Крайколхозстройобъединения».

• Лучшие животноводы
    27 октября 1973 года состоялось вручение правительственных наград лучшим животноводам района. От имени Президиума Верховного Совета СССР их вручил первый секретарь райкома КПСС Б. Г. Крючков.
    Орден Ленина в этот день получили заведующий фермой колхоза «Заря» Н. П. Бочарников, свинарь колхоза «Кавказ» А. Е. Воронкин, заведующие фермами колхозов «Кавказ» А. М. Иванов и «Заря» И. М. Соседин.
    Орден Октябрьской революции был вручен доярке колхоза имени Шевченко М. Г. Дудник, доярке совхоза «Кропоткинский» М. И. Смотровой.
    16 животноводов района награждены орденом Трудового Красного Знамени, 17 отмечены орденом «Знак Почета».

Рост урожайности важнейших культур позволил увеличить за пятилетку производство зерна на 35 тысяч тонн, овощей – на 12, плодов – на 5 тысяч тонн. Больше, чем в предыдущей пятилетке, было произведено также мяса, молока и яиц.
В 1977 году в колхозах и совхозах района было уже 1170 тракторов, 683 комбайна, более
3 тысяч другой сельскохозяйственной техники. В районе действовало 19 промышленных предприятий, 9 строительных и транспортных организаций. 6603 ученика обучалось в 13 средних, 2 восьмилетних, 8 начальных, 2 вечерних школах сельской молодежи, 1 спецшколе. В них работалии 466 учителей, в том числе 293 – с высшим образованием. 2300 дошколят воспитывалось в 24 детских садах. Здоровье населения района в 33 лечебно-профилактических учреждениях охраняли 54 врача и 230 средних медицинских работника. Несли культуру в массы специалисты
29 клубов и Домов культуры, 37 библиотек с общим фондом более 190 тысяч экземпляров книг. Также в районе функционировали музыкальная школа, кинотеатры, 40 киноустановок.
1978 год ознаменовался всеобщей борьбой за миллион тонн кубанского риса. Не остались в стороне и жители нашего района. Бюро Тбилисского райкома КПСС и райисполком приняли специальное постановление, в котором намечались конкретные мероприятия по оказанию помощи подшефным совхозам Славянского района – «Новопетровскому» и «Проточному». В рисосеющие хозяйства была направлена сельхозтехника, укомплектованная специалистами для двухсменной работы.
Семидесяти семи труженикам колхозов и совхозов района в 1985 году было присвоено почетное звание «Ударник десятой пятилетки». Среди награжденных – механизатор колхоза «Дружба» Иван Филиппович Большаков, доярка колхоза имени Фрунзе Нина Адамовна Стрелец, доярка колхоза «40 лет Октября» Нина Николаевна Румак и многие другие. Самоотверженным трудом этих и многих других жителей района строилось благосостояние Кубани и России.

• Заслуженная награда
    В 1982 году за достижение высоких результатов в социалистическом соревновании, в честь 60-летия образования Союза ССР, успешное выполнение плана экономического и социального развития Тбилисский район был награжден переходящим Красным Знаменем крайкома КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ и занесен на краевую Доску почета.

Ирина Шуваева,
начальник архивного отдела.
Фото предоставлено архивным отделом Тбилисского района

МСО Строительная бригада Героя Социалистического Труда В. М. Кутняшенко, 1981 год
Передовики производства по отраслям сельского хозяйства, 1980 год

Лучшие животноводы
27 октября 1973 года состоялось вручение правительственных наград лучшим животноводам района. От имени Президиума Верховного Совета СССР их вручил первый секретарь райкома КПСС
Б. Г. Крючков.
Орден Ленина в этот день получили заведующий фермой колхоза «Заря» Н. П. Бочарников, свинарь колхоза «Кавказ» А. Е. Воронкин, заведующие фермами колхозов «Кавказ»
А. М. Иванов и «Заря» И. М. Соседин.

Зслуженная награда